HOME > もっと教えて!フォーラム > 高校選び > 回答・コメントする(No.5221)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5221)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 高校を選ぶポイントってどこですか?

2008/12/08 07:52  翔夏さん[中学生・女]

[Q] [size=3]今、もう高校を決めなければいけない時期にあるのですが、
私はまだ志望校が決まっていません。
私は、学力の高い、授業の状況等も自分で気に入った学校を
志望校にと考えているのですが、
現在家族全員に反対され、まだ進路を決めることができません。
私の選んだ高校は、電車通学しなければならないために、
お金もかかるし、時間もかかる、ということです。
その話をしたら、先生までが学力の低い近いほうの高校へ行け、と言い始めました。
どうせ高校なんて通過点なんだから、と言われ、
今まで勉強してきたことさえ否定された気持ちになりました。
私は、高校も選ぶことができるのだから、
自分の行ける高いところを目指したいと思っているのですが、
高校選びでは、何をポイントに学校を選ぶのが良いのでしょうか。
[/size]

2008/12/13 06:38  翔夏さん[中学生・女]
[A.2]

回答ありがとうございます。
進学率と部活ですか。。。部活のことは、両親に反対されているので
考えたことがありませんでした。進学率は一応私が志望したいと思う高校の方が
高いのですが・・・。

とにかく、もう進路は決めなければいけない時期にあるので、
顔族とよく話し合ってみます。
やっぱり三年間の通過点でも、人生の一部なんですし大事ですよね。
よく考えて、自分の進みたいところを目指して行きたいと思います。
ありがとうございました。

[A.1]

こんばんわ。

自分の経験を話させて貰いたいと思います。

私は高校を選んだ理由は2つ
1:やりたい部活があった
2:進学率

この二つだけでした。
中三のときは行きたいなぁ・・・と思う高校が二つあり
どちらも学力は高い高校でした。
どちらかに迷っているときに、「部活」というキーワード
があり実際にその高校に進学しました。

三年間はとても楽しいモノでした。
確かに進学校で、中学のとき上位でも、同レベルの人間が集まったので
その点では私は埋没しちゃいましたが(汗)

確かに中学校の先生のおっしゃるとおり「通過点」ではあります。
しかしながら、その通過点は人生にとって短い三年ですが
意味の大きな三年間になると思います。
確かにご家族の心配される通学方法や経済的問題も現実問題としてあります。
もう一度ご家族とよく根気強く納得いくまで話して下さい。
それだけ価値のある話ですから。