HOME > もっと教えて!フォーラム > その他就職活動 > 回答・コメントする(No.5227)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5227)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 警察は身長制限があるけど、鑑識も身長制限はあるの?

2008/12/08 15:13  玖月さん[中学生・女]

[Q] 警察は身長制限がありますけど、鑑識も身長制限はあるのでしょうか?
小さい頃から鑑識にあこがれてはいるんですが
私は女子で、身長が150しかないのですが・・・
誰か教えてください!!

[A.2]

玖月さん
 そうなんです。警察組織は警察官として任用されて警察学校を卒業すると、最初は誰もが制服警察官としてからスタートします。
 その経験や適性を元に刑事・交通・鑑識等の専門職に就くことができます。
 どうしても身長がクリアーできないようならば、大都市の都府県の警察で「警察職員」としての募集もあります。
 科学や医療等の専門職ですので、採用人数も1・2名と難関ですが、これだと身体的制限もあまりありません。ただし、本庁勤務となりますので、現場に出ることはあまりありませんが。ご参考に。

[A.1]

玖月さんへ
鑑識も警察官の一員なので当然身長制限はあります。
女性は155cmだったと思います(都道府県によって違いはある遠見ますが)
ただ、よくドラマで出てくる「科学捜査研究所」ようのうな専門員は身長制限はないようです。

未だ中学生です。
よりよき社会人になるためにスポーツなどで身体作りに
励めば身長のびるとおもいますよ
ファイトォ*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゜・*:.。..。.:*!!!