HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.5259)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5259)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
歌手になるには?
[Q] こんにちは!
わたしは今中学三年生です。
もうすぐ受験で進路について悩んでいます。
私は将来歌手になりたいと思っています。
でも、自分に自信がありません。
歌もそれほど上手くなくて、すごいとりえがあるわけでもない、そんなふつうの中学生です。
こんなわたしが歌手になれるのかなって思います。
それにまず、そんなこと思うくらいの甘い気持ちなら歌手になれるはずないって思うし、本気でなりたいんだったらどうして行動を起こさないんだ、って思います。
なにがなんだか自分でもわかりません。
ただ、私の歌でだれかを感動させてたい、私のうたで誰かを元気付けたい、そう思います。
歌手っていう仕事について成功することが、どれだけ大変なことかはわかります。
でも、諦められない。
これからの進路について、
公立の進学高に入って、勉強しながら進路のことを考えていくのか、専門学校に行って、音楽について学ぶのか。
公立の高校に入ってから、歌手になりたいっていうのは、遅いのでしょうか。
わたしの周りのおとなは、私が公立の高校に進んで、国立の大学を目指すと考えています。私には勉強の才能があると。
でも、わたしが望むのは、高学歴なんかじゃなく、歌をうたって生活したいということです。
こんなわたしは、考えが甘いですか?
今の世の中で大切なのは、学歴ですか?
もし、わたしが専門学校に行き、音楽を学んで、歌手になれなかったとしたら、就職するのは、難しいと思います。
だから、高等学校へ行ったほうが良いのでしょうか?
歌手になるって思って、なれるほど簡単じゃないってわかってます。
でも、後悔したくない。
もしここで、なにもしなかったらわたしは後悔すると思います。
ほんとに、どうすればよいのでしょうか。
私にとって音楽は、かけがえのないものだし、わたしから音楽をとったら、私は生きていけないと思います。
歌手ってどうしたら、なれるんでしょうか?
好きなだけでは、だめなのでしょうか?
それなりの才能がないと、歌手にはなれないのでしょうか?
長文失礼しました。
回答いただけると嬉しいです。
歌手、女優、声優など芸能を目指す本当に必要な事は?学校、養成所、事務所、劇団、部活、自主練等は?など全て答えると、
ほとんど芸能人になどなれず、多くの人が学費などお金、時間を無駄にしてますね。
しかし、本当に必要な以下の事をすれば、確実に飛躍的に実現性は高くなります。
これらの実際の仕事を経験し、これら主要な所に関係した人たちの実情、多数の実例、日々多くの希望者の話を聞いているので、確かだと思います。
◎芸能の本当の成功法は、個性などを正しく活かす、伸ばすですよね。
特別な学歴、経験、技能も無くても、また他分野からでも、主要な活躍をする芸能人が多数なので明らかですよね。
◎肝心の芸能の出演者を決める制作のプロデュサー経験者等の専門家に、あなたを活かす実戦的な相談をする必要があります。
オーディション・サイトなどにも、実際の制作会社などの募集もありますが、本当に良いのはめったに無いので、これも専門家に相談した方が良いでしょう。
×専門家でない誰に聞いても、どんな所へ行っても、自己流なども、効果が無い、かえってマイナスの場合が多いです。
×よく分からず、多くの人が結局、学校、養成所、事務所(芸能プロダクション)等に行入りほとんど失敗に終わります。
実際の出演者を決められない所、優良な制作会社などと実際は関係すら持てない所がほとんどだからです。
×また、身近な部活や劇団などにも入りがちですが、
小規模公演、エキストラなどでは、通常、芸能の有効な実績として評価されません。
◎できるだけ早くから、正しい事を行うのが重要です。
×年齢が高くなるほど、基準、競争が急激に難しくなります。先延ばしにし、手遅れになり、後悔する人が多いです。
早い時期から始めようとすると、親など人から反対される場合も多いですが、
×いくら話しても認めてくれないので、
◎まず、良い専門家を見つけ、事情を説明し、あなたに合った「芸能への現実的な道」をできるだけ早めにつくるのが良い結果となってます。
◎その他、本当の正解は、個人差が非常にあり、あなたの事が分からなければ無理なので、個別にご相談してみてくださいね。
まこさん、ありがとうございました。
高校へ行って、いろいろな事を学びながら
将来について考えていくという道もあるのですね。
高校へいくメリットは学歴だけではない、
このお言葉に感謝します。
そうですよね、勘違いしていました。
わたしにとって、何がメリットで何がデメリットなのか、
それを見極めて、これからの道を決めていこうと思います。
こんにちは、すずさん。
すずさんの文章には、クエスチョンマークがついている文が6つもあって、
悩んでいる様子がよくわかります。
私は音楽業界のことはまったくわかりませんので
「高等学校へ行ったほうが良いのでしょうか?」という質問にだけ、お答えしますね。
私がいるゲーム業界は、学歴に関しては不問にしている会社が比較的多い方だと思います。
でも、「高等学校へ行ったほうが良いのでしょうか?」という質問があれば、
私は「高校にいくと、得られることもたくさんあります」と答えます。
私自身の経験ですが、高校を舞台にしたゲームを作ったときに、
自分自身の高校生活の経験は大いに役に立ちました。
また、ターゲットが小学生のゲームをつくるときには小学生の、
高校生あたりのゲームをつくるときには高校生のときの、自分の経験が役に立ちます。
ゲームと歌では一緒ではないと思いますが、
高校生活をすごした経験は、表現力に関して、無駄にはならないような気がします。
高校に行くメリットは、学歴だけではありません。
他にもいろいろなメリットがあります。
もちろん、専門学校にいくメリットもありますので、その両方をくらべてみてください。