HOME > もっと教えて!フォーラム > 人に教える・育てる「教育」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.526)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.526)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 保育士について教えてください

[Q] 私は子供が好きで、近所の子供たちとよく遊んでいます。
なので、将来も子供とたくさんふれあえる保育士になりたいです。
そこで質問なのですが、保育士になるにはどのような事が必要なのでしょうか?
また、保育士はどの程度の年齢まで続けられるのでしょうか?
それと、保育士は給料が少ないと聞きましたが保育士の給料のみで自分を含めてどれくらいの人数を養えるのでしょうか?
お答えお願いします。

[A.5]

皆さんご意見をありがとうございました。
まだまだ、先の事のように思えましたが、気になったので質問させて頂きました。
皆さんのご意見を参考に将来について考えていこうと思います。
大変感謝しています。 :red:

以上でこのトピックを終了させて頂きます。
返信も行いません。 :red:

[A.4]

>:-( 保育士の仕事を皆さんが(ごんぎつねさんも)保育園に限定していますが実際は違います。0歳~18歳までを担当する仕事です。養護施設での仕事がそれになります。又、幼稚園教諭と混同される人もいるかも知れませんが、まったく別の仕事です。今後は両方保持している事が採用条件の施設が増えて来る事が予想されますが、まったく別の資格・仕事と思ってください。
 保育士は公共福祉の為の仕事です。一日のうちの一部でも子供の保育が出来ない人の為に預かって保育をするのが仕事です。だから孤児院等も職場になります。(厚生労働省管轄)
 幼稚園教諭は、教育機関の仕事です。あくまでも学校の先生なのです。資格取得に教育実習が義務付けられています。この実習は幼稚園で行う必要はなく高校で行ったものも有効なんです。
中には会社員をしながら奥さんの実家が幼稚園を経営しているので通信教育で幼稚園教諭の資格を取る男性もいます。この時学生時代に高校の教員免許を取得していれば教育実習なしで免許がもらえます。(園長の就任資格は一種幼稚園教諭免許を持っているかもしくは他の学校(小学校・中学校・高等学校)の校長経験者に限られています。25歳以上?)(文部科学省管轄)
 中学生ですからまだ詳しく進路を決めている訳ではないでしょう。高校卒業までに決めれば良い事ですのでゆっくり考えてください。

2006/07/16 16:37  COCOさん[保育士]
[A.3]

中学生の方なんですね。うちの園にもよく体験学習にいらしてますよ。
子どもを好き、保育士になりたいっていう気持ち、素敵だと思います。
頑張って夢をかなえてくださいね~!

<保育士になるのにひつようなこと>
資格については前に答えてくださっている方がいるのですが
そうです。大学や短大、専門学校で取れたり、資格試験を受ければ取れます。
そして、就職するにも試験。
あなたが心配するように、確かに保育士の給料は安いところが多いと思います。
収入や待遇を見ると、公立に勤めるのが一番いいってことになるのかな?
でも、それにも試験です。かなりの高倍率をくぐりぬけなければならないのです。
だから勉強。まずあなたがするべきことは勉強です。
より良いのは毎日コツコツやることです。書類など片付けなきゃいけないことも多いので、
コツコツできない人は苦労しますよ。私のように(笑)
それから、色々な物事をみること。いろんな話をきくこと。そして自分で考えること。
色々な感性を備えて、色々な人の気持ちを考えてください。
子どもの気持ち、保護者の気持ち、同僚の気持ち・などなど・・・
他人の気持ちを考えることができない保育士というのは致命的です。
あとは体力ですかね。丈夫な体の基礎を作ってください。この仕事は体力勝負です。
まぁ体力なんてのはあとからついてくる部分も有りますが、無いと最初苦労します。
実技的なことは、ピアノとか絵とかですかね・・・まぁこれはできりゃ楽ですが苦手でも何とかなります!
喉を痛めないよう腹筋を使った発声練習なんかはちょっとだけお奨めします。
声をからすと辛いので。

<どの程度の年齢までつとめられるか>
これは一概には言えないですね。
民間でも定年まで勤められるところもあれば(少なそうですが)、
結婚までと暗黙のルールがあるところもあったり。
公立も、一応定年までできるはずなのですが、民営化の波でどうなるかは未知数です。

<給料はどのくらい?>
これもピンキリですね。民間でも公立でも安いところは初任給が手取り10万くらいという話も聞きます。
大きい市町村はそれなりにもらえるのではないかしら?
民間でも、給与体系をその市町村の公立と同じにしてあるってところもあります。
自分は今28歳で3年目なのですが、切り詰めても、もう1人・・・うーん、厳しいかなぁ。
もっとも大学卒業後すぐに就職した同い年より3~5万円くらい低いことを考えると
どうにかなるのかな?でも基本的には共働きがベストと思いますけれどね。

[A.2]

保育士になるには、資格を取らなければなりません。

資格を取得するには、保育士の勉強ができる大学、短大、専門学校で学び、卒業して登録する方法と、短大、大学を卒業してから国家試験を受けて合格する方法の二通りあります。
今から保育士を目指すのであれば、福祉関連の専門学校、大学、短大を目指して勉強されるのが現実的かと思います。

資格を取得して保育園で働く場合、市町村などが運営している公立と、民間法人が運営している私立があります。公立園で働きたいのであれば、公務員試験に合格しなければなりません。

必要な知識は、児童福祉に関することは当然のことですが、保育園では現在、地域の子育ての拠点としての役割も期待されているため、福祉全般に関する知識と、コーディネート力もある程度必要となります。

それから、保育士がどの程度の年齢まで続けられるかについてですが、特段何もなければ定年まで続けられます。体力勝負の職場ですので大変ですが、定年まで大丈夫です。ちなみに、保育園という職場ですと、子どもたちと関わる現場仕事のほかに、職場内の調整や、行事の運営、あるいは保育園全体の運営管理なども業務内容に入ってきますので、ベテランになれば、それなりに体力使わない仕事もあります。長く続けられると思います。

最後に給料ですが、公立私立によって給与が違うので一概に言えませんが、確かに多くはないです。家族だと3人までは養っていけるぐらいですが、本人のみの働きではちょっときついかなぁと思います。シビアに考えると、公立の方が職員配置や勤務態勢もしっかりしている上、運営が安定しているので、公立保育園は職場としてはいいと思います。民間保育園は、職場としてみると、職員配置や勤務態勢、給与体系が安定していないところもありますので、あまりおすすめできないところもあります。

[A.1]

現在は別の職業に就いていますが、短大在学中に保育士の資格を取りましたので、分かる範囲でお答え致します。
保育士になるのに一番簡単な方法は、資格が取れる大学もしくは短大に行く事だと思います。もちろん行くだけでは駄目なので、資格を取る為に必要な単位を講義や実習で取得していきます。卒業単位とは別に単位が必要になる為、他の学部に比べて講義数が増えるので、バイトなど自由に過ごす時間はかなり減ってしまいますが、通信講義などで資格を取得するよりは楽だと思います。余談ですが、大学もしくは短大によって、『入学は簡単だが入ってからが厳しい』学校と、『入学は難しいが入ってからは楽』な学校と分かれると聞きますので、その辺りはいろいろ調べた方が良いかも知れません。
年齢ですが、ある程度の年数までは可能だと思います。年配で経験豊富な人の方が、子どもたちにとって必要な存在になり得るからです。実習などで園に行くと「若い先生の方がいい」というおマセな子どももいますが、何かの事態で対応できるのはベテランの保育士になると思います。
結婚・出産等で一度は現役を退いた場合でも、パートなどの非常勤雇用で経験者は優遇されますので、再就職も行いやすい仕事だと思います。
保育士の給料については残念ながらあまり期待できないと思います。金額は公立・私立の違いや地域によって異なってくると思いますが、切り詰めて2~3人といったところではないでしょうか?
あまり役立つ回答ではないと思いますが、少しでもご参考になりますように。