HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.5264)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5264)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
教えてください!!
2008/12/14 13:26
ヨツバさん[高校生・女]
[Q] 私はピアノが大好きで、保育園の時から
今もずっとピアノをやっています。
将来は音楽関係の仕事につきたいと思っています。
最近では、ピアノの先生になりたいと
思っているんですが、具体的にどのような
資格が必要ですか??
高校はやっぱり音楽分野みたいなところに
行った方がいいですか??
2009/01/04 12:25 わったんさん[中学校教師]
[A.1]
ピアノの先生になるための資格はありません。
しかし、肩書きがないと、保護者はあなたを信用しないかもしれません。そのため○○音大卒業とか○○楽団出身などの経験がある方がよいかもしれません。また音楽の先生の免許を持っていると教育関係のイメージがつきます。
進学は音楽科もいいですが、将来のイメージを十分に描いてからにしてください。プロを輩出する学科はピアノの先生を対象としていないでしょうし、周りの生徒とレベルや方向性が違うと軌道修正しにくいですよ。
普通科で十分だと思います。(ピアノを続ける環境であれば)
やはり身近なピアノの先生に聞いてみるのが1番ではないでしょうか。