HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.5279)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5279)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
イベントに関する仕事て何?
[Q] こんばんわ。高校2年のyukoです。
以前にも似た質問があったのですが、
私も学校行事の文化祭などを企画・準備運営するのが楽しくて好きです。イベントなどに関する仕事をしたいと思って、調べてみたら
広告業界で広告代理店
が当てはまるようなのですが合っていますか?
広告代理店はそのものの運営と言うよりは仲介人のような仕事のように感じ取れたのですが、私は企画は勿論ですが実際に準備や運営に携わりたいのです。具体的にどのような仕事に当てはまるのでしょうか?
大学も迷っています。私は高校で簿記をやっているのでそのまま経済・経営学部に進めばよいのか、もしくは社会学のような分野か…はたまたマスコミ学部?専門学校や短大のほうがよいのでしょうか?
全く無知なのでいろいろ教えて頂けると非常に嬉しいです。
yukoさん、はじめまして
私はエンタメ関連事業をやっているので、
その範囲で説明します。
まず広告代理店は、基本的には広告業務を企業の代理として行ってくれる会社です。
そのため、その業務範囲において必要があれば各種イベントを
仕掛けるというのがお仕事になります。
そこの前提の違いがイベントを専門的に実施しているイベント企画運営会社との大きな違いでしょう。
ただ、会社の強みというものがあって、
広告代理店でもそういったイベントを仕掛けるのが強い会社もあるし、
クリエイティブなものに強い会社もありますので、
一概に業界だけではくくれないところがあります。
また、同様にイベント運営会社でも、
企業の新製品説明会や○○フェアといったものに強い会社もあれば、
いわゆるマスコミ的なイベントに強い会社もあります。
イベントをやりたいというのに加えて、具体的にどんなイベントを
手がけたいのかといったところまでイメージできるのであれば、
広告代理店なのか、イベント会社なのかといった判断も出来て行くかと思います。
ちなみに、イベント会社や広告代理店で大手と言われるようなのは、
電通さんや博報堂さんといった企業ぐらいであとは、中小企業になるかと思います。
そういった企業に入社している友人等を見ると
経済/経営系が多い感じはしますが、
ただ学生時代にどういう考えでどんな経験をしたか
といった人として得てきたものを問われているように思われます。
ご参考になれば。
まこさん
回答ありがとうございます。
実際に経験された事を聞けて想像する事が出来たので良かったです。
一日で3万人とはすごいです。集客力もすごいですね。
イベント制作会社のプランナーというのもあるのですね!
どちらかというと私のしたい仕事はイベント制作会社の方が近そうですね。私もまた調べてみます★
イベント制作会社となると中小企業が多いのでしょうか?
イベント制作会社と広告代理店の違いが知りたいです。あと、進路のことも…
詳しい方いたら教えてください :shut:
こんにちは、yukoさん。
私はカードゲームを制作する仕事をしています。
私の作ったカードゲームの全国大会は、多いときで3万人の来場者があり(1日で!)、
そこそこ大きなイベントになっていたと思います。
広告業界やイベントは詳しくないのですが、そのときの経験からお話しますね。
その大会をやる前に、運営方法の打ち合わせがあるのですが、
私が参加したときの参加者は、ゲームを販売している玩具会社の担当者、広告代理店の方、
そしてイベント制作会社のプランナー、そして私(ゲームデザイナー)でした。
ですので、yukoさんがイメージしている職業は、
「イベント制作会社のプランナー」というのが近いかもしれません。
外から見た感じですと、イベント制作会社は、広告代理店からの発注をうけて、
イベントの計画や運営を行います。
打ち合わせの資料や、当日のマニュアルなどは、イベント制作会社名義で出されていました。
ちなみにその資料には、フロアの平面図や、スケジュール表、人員の配置図などが書かれています。
また、イベントで使う展示パネル類はそのイベント制作会社さんが用意していました
(イベント制作会社が作っていたのか、さらに下請に発注していたのかはわかりません)。
さらに当日のアルバイトスタッフの手配や指導もイベント制作会社さんが行っています。
ですが、広告代理店さんも、仲介のみという感じでもなかったです。
打ち合わせで全体を引っ張ってたのは広告代理店さんでしたし、
イベントの中のいろんなコーナーのアイデア出しや、ステージの演出などは、
広告代理店さんの力が強かったように思います。
イベント当日には、スタッフとして、お客さんの誘導や対応なども行っていました。
ですので、広告代理店でも、実際の準備や運営には、しっかり携われると思いますよ。
これらは、私が関わったイベントの例であって、
イベントの種類や、クライアントや広告代理店の立ち位置によっても、
いろいろ変わってくるかもしれませんので、参考程度ということで。
進路については、まったくわかりません。
その業界にくわしい方のフォローをお願いします。