HOME > もっと教えて!フォーラム > 【記事連動】 政治家に聞きたい! > 回答・コメントする(No.529)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.529)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
今後の公務員はどうなるんでしょう??
[Q] 現在、公務員は、給料も良く、退職金も高く、定時で上がれるといわれてますが。
この先も、公務員は同じような待遇でいられるのでしょうか??
初めまして。
基本的に、現在、公務員は・・・・・とありますが、そんな公務員は、ごく一部の人達です。
殆んどの公務員は、現在、国家公務員、地方公務員を問わず、給料はダウンの方向、退職金については、民関より解雇、リストラされにくいから、必然的に勤務年数が長くなるので掛率が良いだけ。ただ、最近は、基本給がダウンしているので、これも下がり気味。
勤務時間については、公僕、社会への福祉と言う観点から観て、配置されている部署によって、差が大きいと思います。うちの奥さん、学校の先生してますが、昔から、定時で帰ってきた事ありません。帰れません。残業代もつきません。
また、最近は、ご存知のように、評価制度(成果)も導入され、四苦八苦の状態です。教育に、民間的な、取り敢えずやってみょう、成果が上がらなけらば考え直そう等は、あまりそぐはないのではないでしょうか??
ちょっと、話がずれました。
この先、公務員の方達にとっては、総合的にあまり良い状況(待遇も含め)ではないと思います。今までのように、それぞれの公務員の方達の、その仕事、役割における公務員たる奉仕の精神さえも奪わなければ良いと思うのですが???
そう言えば、私が、最初、勤めたのは地方公務員でした。市の職員。その当時も公務員に対し、風当たりの強い時でした。夫婦で勤めていた人達の奥さんの方を殆んどリストラ(解雇)していました。ただ、数年後には戻ってきていました???