HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.5292)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5292)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
将来、音楽家、あるいは、音楽関係の仕事をしたいのですが、何になりたいかわかりません!
[Q] 私は、5歳から、ピアノを始めました。小さいころから、普通の人よりも、練習をしていて、それなりの先生にも、ついてきました。音楽学校にも通い、アメリカに引っ越してきてからも、このような、音楽教育をしてきました。長い間、アメリカにいたので、ピアノでのテクニックが少し欠けているぶん、音楽性は、前よりも伸びました。この夏帰ってきて、私は受験や、勉強に追われている毎日です。これからの高校受験、そして将来のことが、なかなか決まりません。ピアノや音楽は、好きですが、音楽関係のどういう仕事をしていきたいのか、わかりません。私の周りの先生たちは、桐朋音楽高校を出ている方が多いので、私もなぜかそっちに行ったほうがいいと思っています。でも、自分の気持ちに素直になれず、どうしていきたいのか、自分が、将来なりたいもののために行くのか、そのような疑問ばかりです。アドバイスや、ぜひこのようなことについて、解決できれば、うれしいです。回答、お願いします!!☆
私は今月になって、このサイトを知り
みんな若いのにやりたい仕事があって
正直ビックリしてます(^^)
自分が中学生の頃って、なんにも考えてなかった。
高校の頃はよく小説を呼んでいたので、
小説家になれたらいいなぁ。程度でした(笑)
minaさんくらいだと、何がしたいかわからない。て子が
多いと思います。
でも、今現在で『何が得意・何ができる』ていうのは
わかっているはず。
1つは、それを活かし伸ばす方向で進路を決めるという道。
もう1つは、それとは全然関係ない方向を模索してみる。
でも特にコレといって興味のあることが無いのなら、
今の得意・今のできる を活かし伸ばす方向がイイんじゃないかな?
長い間続けてきたコトっていうのは、
少なくとも嫌いじゃない訳だし
それにすごい財産だと思うよ♪
でも『コレしかない』じゃなく『コレで行く』って
感じられるようになるといいネ(^^)v