HOME > もっと教えて!フォーラム > 思い出づくりをお手伝い「旅行・レジャー・セレモニー」の仕事 > 回答・コメントする(No.5294)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5294)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ブライダル関係の仕事について
[Q] 今わたしは高校2年です。
いままで夢を持ってもすぐ飽きてしまっていましたが、
ブライダル関係の仕事に興味を持っています。
ブライダルのことをこのサイトで調べていたら
・ブライダルコーディネーター
・ブライダルプランナー
・ドレスコーディネーター
などなどいろんなことが書いてありました。
ですがそれらの仕事の違いがわかりません。
是非違いを教えてください。
それとブライダル関係の中でなにの職についたらいいのかがわかりません。
私の中ではドレスを選びたいというのが一番で
あとは、お客様といろいろ話して
最高の一日になるようにアシスタントをしたい
って思っています。
どれになればいいのでしょうか?
カタカタの仕事って、いまいち分からないですよね^^;笑
気になったんで資格のサイトで調べてみました。
[]内が私の理解です。
↓以下コピペです。
----------
ブライダルプランナー
新郎新婦に会場のご案内やプランの説明、演出の提案などを行い、「決定」までの営業を担当します。
[結婚式営業?]
ブライダルプロデューサー
成約した新郎新婦の挙式・披露宴までの計画を立てて、イメージの実現のために打ち合わせをします。
[結婚式設計者?]
ブライダルディレクター
挙式・披露宴当日の全般的な運営をする責任者。プロデューサーがこの職務を兼務するところも。
[結婚式現場監督?]
ブライダルスタイリスト
衣装のアドバイスやメイク、ヘア、挙式・披露宴のスタイルなど、新婦の希望通りに全体をスタイリングします。
[結婚式衣裳サン]
ブライダルフローリスト
ドレスのスタイルに合わせたブーケの提案や、会場のメイン装花など、会場全体をフラワーコーディネートします。
[結婚式花屋サン]
ブライダル司会者
新郎新婦の要望や希望を聞きだし、進行を組み立て披露宴当日の司会進行を行います。とても重要な役割です。
アテンダー
新郎新婦、主に新婦の身のまわりのお世話をし、挙式・披露宴の進行をサポートする役割です。
[付き添いサン]
----------
まぁ、あんまりカタカナにはこだわらないでも良いかと。(^^)
ホテルや結婚式場で働くことになると思うけど、
衣裳サンや花屋サンはそれぞれの業者でのブライダル担当。
ホテルに就職した場合は、組織が大きいだけに
必ずしもブライダルの部署に配属されるとは限らない。
いずれにしても喜びの日をサポートする、
やりがいのある仕事だと思います♪
こんにちは。
あまり参考にはならないかもしれませんが、参考として聞いてください。
私は既婚者なので、結婚式を挙げました。そこでブライダルの方と話をさせていただきました。その際はブライダルに関しては担当の方は1名で、その方と話を進めていましたが当然「上司」にあたる人もいるのでその方はコーディネーターやプランナーの方がいるのでしょうね。
プランナーは「プラン」をたてる人のことなので、挙式や披露宴の流れを組み立てる人のことでしょう。いろいろな演出があり、また流行があるので経験やセンスが問われるのでしょうね。
コーディネーターは式の流れの中で「演出」や「組み合わせ」などを考えるのでしょうね。私の場合テーブルクロスと椅子の布の組み合わせの話し合いの時に、???になったときに詳しく話していただきました。たぶんその方だと思います。
ドレスコーディネーターは新郎新婦の衣装の担当なので、センスが必要でしょうね。またどのサイズがそろっているのかとか人気の衣装の把握、小物の組み合わせヘアースタイルをどうするかなど細かな配慮が必要ですね。なんといってもお客はほとんどの場合初めての人だし、また過大な期待を胸に来る人もいるでしょう。無理難題を訴える人もいるのでしょうね。そんな人と話し合い、円満に話を進めなければ行けないのだから、「お世辞」も上手でないとね。
いずれにしてもお客を幸せにする職業なので、やりがいはあると思います。しかし残業も多いと思います。目指すのであれば心して置くことをおすすめします。