HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.5300)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5300)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 希望の仕事に

[Q] 最近、内定取り消しなどの話を新聞などで見ますが、希望の職に就けなかった場合、望まない、やりたくない仕事をずっと続けて生きていけるものなのでしょうか?
実際、職場体験などに行ったときもそういう人が多くいましたが、あまり楽しく仕事しているようには感じませんでした。(楽しいというよりやる気が)
そのときに気が引けて、質問できなかったのでここで全国の人の意見を聞きたいと思いました。

[A.2]

私は公務員です(というか教員です)。当然この職業を希望して、試験をパスして就職しました。楽しいこともつらいこともいっぱいです。自分で望んで就いた業種ですが、日々悩んでいます。しかしネガティブに生きていてもいいことありません。どんな仕事もいいこと・悪いことがあります。できれば楽しく仕事をしたいですよね。自分が何に向いているかなんて就職して10年たってもわかりません。(未だに)
でも必要としている人がいる。頼ってくる生徒がいる。そんな現状に少しでも希望や楽しみを見いだせば、そこそこ楽しく過ごせますよ。やりたくない職業でも自分の能力UPに必要であると感じれば、かじりついてもがんばるし、見切りをつければ転職する。あとは自分の立場や環境をよく考えて行動すればよいのでは。
大切なのは自分で考えて判断すること。そう考えますよ。

[A.1]

さっきニュースでもやってたけど
特に内定の取り消しが多いのは、
不動産や金融みたいですね^^;
でも逆になかなか獲得できない、
そんな優秀な人材を狙っているベンチャー企業もあるみたい。

そもそも、『自分は一生コレを仕事にしたい!』なんて思って
就職する人ってそんなに多くないと思う。
もちろん面接ではそう言うけどね(笑)
特にサラリーマンの場合は安定性、知名度、労働条件、勤務地
なんかが会社を決める大きな要素になる気がする。

私自身は大学を出てソフトウェア開発会社に入りましたが、
それまでキーボードに触ったことすらなかった。
学生時代に清掃のバイトでソフトウェア開発会社の職場を見て、
楽そうだな、カッコイイな。と思った単純な動機◎
でも、仕事をしてみるととんでもなくハードで泥臭い仕事ですが
自分の性格にピッタリの転職といえる仕事で、
ワークスタイルは変えながらも現在まで同じ仕事をやってます。

ループさんはまだ『自分のやりたい仕事』が見つかってないんじゃないかな?
それは高校生では普通だと思う。
言えるのはどんな分野でもスペシャリストが強い時代ということ。
だから、自分の得意な科目・長所・興味のある分野をしっかり見極めて
それを伸ばす方向で努力すれば、
将来、職場がどこであっても好きな仕事になるんじゃないかな?(^^)

会社の所為、社会の所為にしない強い自分を持って
Happyな人生を送れるようになろう☆