HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.5303)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5303)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
証明に携われる仕事って・・・
[Q] 私は岩手に住む高校1年生です。
高校に入学とともに演劇部に入部し照明の魅力に取り付かれました。実際に照明を仕込んだり、プランを立てたこともあります。
そこで照明に携われる仕事をしたいのですが、両親は舞台照明だけに絞るのは将来が不安だと言っています。
資料を調べると、テレビ関係でも照明のお仕事があることを知ったのですが、舞台照明と異なり、専門の大学や資料が少なく困っています。
どのような仕事があるのか?専門的な大学に行く必要はあるのか?
ご存知の方がありましたら、教えていただきたいです。
よろしくおねがいします。
:bug:
お礼遅れてすみませんでした。
そんなに照明にかかわる仕事があるのですか!
驚きましたw(☆о◎)w
費用面なども考慮して進学先に専門学校も加えてみようと思います。
ありがとうございます。
初めまして。
照明プランを高校生でやったという事はすごいですね!
まず、照明の仕事はには色々あります。
コンサート照明、舞台照明(演劇・ミュージカル・オペラ・バレエ・各種発表会)、イベント照明、ブライダル照明、テレビ照明、劇場管理、建築照明などが大きな区分けだと思います。
専門と大学の違いは、学術的にも勉強するかどうかだと思います。
あとは、学歴です。(照明から外れる場合は大学の方がよい科と思いますが・・・、不景気の事や学費の事もあるので、自分にあった物がよいと思います。)
一番の近道は、専門学校から照明会社に就職する方法がベストだと思います。
頑張って下さい。
:wow: でんきやさんと友人さんありがとうございました!!
やっぱり専門学校が近道なのですね・・・
でも、専門学校卒じゃなくても携われるということで、少し安心しました。
私のソフトウェア会社員時代の同期が、
10年くらい前に照明屋の有限会社を立ち上げています(^^)
彼はもともとバンド組んでて
入社5年目で1年間休職して、プロを目指してたんですが
結局 目が出なくてソフトウェア会社に復職しました(笑)
今はライブ系の照明で年中休みなしで、
各地に飛び回って頑張ってます。
最終的には本人のやる気次第みたいだケド
やはり基本的な技術は必要みたいです☆
↓彼からのメール
----------
ちなみに私は照明の専門学校は出てないですが大学の電気工学科卒です。
照明は電気のことはある程度理解していないと厳しいかと思います。
照明に進むのであれば専門学校へ行くのが近道だと思います。
照明はとても大事ですよね。裏方の仕事は地味ですが重要ですものね。
さて、この仕事に関しては実際に仕事をしている人に聞くしかないでしょうね。テレビ局や○○ホールの事務所に聞いてみたり、イベントの際にこそっと聞くとか・・・
実際に足で調べることも必要ですよね。