HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.5308)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5308)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
学年ビリで予備校に通う余裕もない。でも医者になりたい。
[Q] 私は今高校1年です。
高校はそれなりに高い偏差値の学校に進むことが出来ました(大学付属校です)
ですが授業などに思うようについていけず、今はテストで常にビリをとってしまっています。
補習は受けているのですが、正直この1年の差を埋めるのは難しく悩んでいます。今は進級できるかも危うい状態です。
ですが私は物心ついたころから医者を夢見ていて、なんとしても絶対に医者になりたいのです。
そのためにはどんな努力も惜しまない自信があります。
必ず医者になってたくさんの命を救いたいのです。
ですがこのようにテストの成績は悪い…中学のときは模試の全国順位にも載れたんですが今はそれがまるで夢だったかのようです。
親は「高校の学費が高いから予備校も通信教育も受けさせるほどの余裕はない」と言われ、自主勉強を余儀なくされました。
私はこれから本当に勉強していく覚悟は出来ています。
ですが…2年になってクラス替えで、下のクラス(学力で分けさせられ、上のクラスにはいけませんでした)になってしまい、正直不安です。
学年ビリがこれから勉強して医学部に入れるのでしょうか?
予備校などに通わず独学だけで医学部に入ることは可能なのでしょうか?
ちなみにその大学には毎年2人程しか医学部に受かっていません。どうすればその中に入ることが出来るのでしょうか…
分かりにくい文章ですみません。
アドバイス、よろしくお願いします。
船越さんおはようございます。
ご両親は医師を勧めるのですね。
船越さんの最初のご質問が、
>なんとしても絶対に医者になりたいのです
というお話でしたので学力の話に終始しましたが、私は看護師も本当に素敵な仕事だと思います。
>医者にならないと絶対後悔する
という立場を取られる方がいるとすればちょっと残念に思います。
===
ジェンダーの話題はちょっとデリケートなので、以下の話はそこは割り引いてご覧頂きたいのですが、私は、患者さんにとって医師と看護師は(それぞれの実際の性別はまったく別にして)、「父親(的な役割)」と「母親(的な役割)」を分担しているように思います。
家庭で父親的役割と母親的役割の両方が必要であるように、患者さんにとっても「大局的立場から治療方針を考え、時に厳しく接して最善の治療に導いてゆく」という役割の医師と、「常に患者さんのそばに寄り添って心と体をケアし、治療がうまくゆくよう全力でサポートする」という看護師の役割は、どちらもなくてはならないものだと思います。
「お父さんとお母さんのどちらが偉いか」という質問にまったく意味がないように、「医師と看護師のどちらが偉いか」なんていうことも決められないのです。
※医療法などで医師が診療の指揮をとることになっているのとはちょっと別問題です。
亡くなってゆく患者さんが最後に頼るのは看護師さんの優しいまなざしと暖かい手です。
===
医師不足、看護師不足が叫ばれますが、私はむしろ暖かい心と充分な知識を兼ね備えた看護師さんがもっとたくさん世の中に送り出されてゆくことが、患者さんにとって大事ではないかと考えています。
医師不足は医師の絶対数の問題もありますが政策でカバーできる部分が多いのではないかと思います。
===
長くなりましたが、人の命を預かり、命の誕生から終わりまでを見届けることの出来る医療という仕事は本当にやりがいに満ちた仕事だと日々感じています。
職種の壁を越えて、医療の現場で働くみんなが、患者さんの命と心を守ってゆくことに安心して専念できる世の中にしてゆきたいですね。
こんにちは!ご丁寧な返信本当にありがとうございます!
大検についても理解出来ました。かなり難しそうですね…
医師になってからの勉強、あるんだろうなーぐらいにしか思ってなかったので相当大変そうですね…しかし(医師にもなっていないこの段階で言うのもあれですが)やはり私は苦しむ人々を救いたいので…そのためにならどんな苦しいことも辛いこともやり遂げたいのです。もちろん口で言うのは簡単ですが…
今は看護師という職業にも興味持っています。ただそれを言うとなぜか家族が猛反対で…「医者にならないと絶対後悔する」など意味不明なことも言ってきます。私は命を助けるような仕事をしたいのであまり気にしてはいませんが。(余計な話すみません)
なのでもっと幅広く考えてみようと思います。でも医学部は諦めきれないので最後まで頑張っていこうと!
外部受験のことも今疑問に思っていたので詳しく教えて下さり嬉しいです。
どっちにしろ推薦はもう無理そうなので実力で頑張ってみます。先生にも相談して今後の計画を細かく立てていきます。
やりかたも変えてみて夢に向かって進んでいこうと思います。
アドバイスをもらえ、モヤモヤがなくなりました。本当にありがとうございました!
船越さんこんにちは!
状況はよくわかりました。(大学も見当はつきます)
「大検=大学入試資格検定」です。
高校を卒業していない方が大学入試を受けるためには、この試験をクリアする必要があります。
とはいえ退学は極論ですからまあご参考程度に。
===
私見ですが、医師として仕事をするためには、
(1)大学入試のための勉強
(2)医学部での勉強
(3)医師になってからの勉強
の3つがそれぞれ必要で、その大変さは(1)<<(2)<<(3)の順ではないかと思います。
しかし、それぞれのハードルを回避する人の数は、(1)>>>(2)>(3)です。
なぜでしょう?
医師になってからの勉強は本当に大変です。
単純に比較できませんが、医師になって最初の3か月くらいで覚えなければいけないことの量は、医学部受験全部の勉強量より遙かに多いという印象です。
しかし、それをこなさなければ目の前の患者さんの命に危険が及ぶかもしれません。だからみんな必死で勉強するのです。
医学部に入らなくても、素敵な仕事、役に立つ仕事は世の中にはたくさんありますし、考え直して他の選択肢を選ぶこと、あるいは不本意ながら他の道に進むこともあるでしょう。
しかし、医師になったら必死で目の前のことを勉強すること以外に選択肢はないのです。
ちょっと乱暴な言い方で恐縮ですが、言いたいことはおわかりいただけたでしょうか?
===
また、教授になるとかいう特殊なケースをのぞいて、出身大学による有利不利はあまりないのが医師という仕事の特徴です。
先ほどかいたこととも関係しますが、18歳でどの大学に合格したか、より、それからどれだけいろいろなことを一生懸命勉強したか、の方がはるかに大事だからです。
大学の付属校で、内部進学のための勉強と外部受験のための勉強を両立させるより、最初から外部受験を検討するのも手かと思います。
ともかく、学校の中のことは学校の先生に聞くのが一番です、ぜひ相談なさってください。
===
中学の時にそれだけ勉強ができたのでしたら、これからきちんとした方法でしっかり勉強すれば医学部はそう難しくはないのではないかと思います。
どうぞ頑張ってください。
でんきやさん、詳しいアドバイス、ありがとうございます!
やはり、勉強の仕方が悪かったのですか…。自分でももしかしたらそうなのではないかと思ったこともあったのですがそれだけで何もしていなかったので…
もっと自分を見つめ直してみようと思います。先生などにも聞いてみてこれからどうしていけばいいかなどを教えてもらってやるべきことを考えてみようと思います。
分かりやすいアドバイスありがとうございます!
片山さん、こちらこそ初めまして。
不可能ではない、この言葉で少し安心しました。少し希望が見えた気がします。
>ちなみにその大学には~
すみません前者です。分かりにくくてごめんなさい…。その大学には医学部はあります。今のところそこが第1志望です。
やはり相談することが必要ですか…まだ誰にもしていないので近いうちにやってみようと思います。まずは行動してみます。
親のことも今すごく悩んでいたので、そのように言って下さり嬉しいです。
もっと前向きにそういう意思を伝えます。もちろん塾などが1番ではないと思うのでそればっかりに頼らないように頑張ります。ただ「大険資格」というものがよく分からないのですが、簡単に教えていただいてもよろしいでしょうか?図々しく申し訳ないです…
まずは一人でくよくよ悩まずに今出来ることを近くの人間に教えてもらいながら自分でも努力していこうと思います。目の前の目標を細かく決めていって頑張ろうと思います。
身近な人たちにもこの私の考えていることを伝え夢に1歩ずつ近づいていこうと思います。
でんきやさん、片山さん、お忙しい中分かりやすく丁寧なアドバイスをして下さり本当にありがとうございました。すごく感謝しています!
船越さんはじめまして、内科医の片山と申します。
それなりの学力を持って高校に入られているのでしょうから、上手に自習すれば医学部合格は不可能ではないと思います。
>ちなみにその大学には毎年2人程しか医学部に受かっていません。
ここがちょっと意味がよくわからないのですが、お通いになっている高校から全部で2人、という意味ですか、それとも志望されている大学に合格されているのが2人という意味でしょうか?
高校は大学付属ということですが、その大学に医学部はないという理解でよろしいですね。(もともと医学部志望なのにどうして医学部のない付属校に入られたのかはちょっと疑問ですが。)
===
自学で合格は可能だと思いますが、でんきやさんのおっしゃるとおりよほど上手に勉強しないといけませんので、やはり学校の先生なり親身に勉強の相談に乗ってくれる方が必要ですね。
親御さんの言葉はきっとあなたの発奮を促すためのものだと思います。
あなたが本当のやる気を見せればどうにかして通信教育の費用くらい捻出してしまうのが親というものです、あなたにまだ甘い点があると見ていらっしゃるからそのような厳しい言い方をされるものと拝察します。
本当にお金だけの問題であれば、極論すれば高校は退学して浮かせたお金で受験勉強に
専念し、大検資格で医学部に行けばよいだけの話ですから。
(退学を勧めているわけではありません、そこまでの覚悟がありますか、ということです)
===
今高一であれば、今の成績もまったく関係なく、合格する「可能性」はあります。
ただ、繰り返しますがきちんと勉強の方針だけでも立ててくれる指導者がいて、退学も辞さないくらいの覚悟があれば、ということです。
>そのためにはどんな努力も惜しまない自信があります。
ということであれば、その気持ちを、先生に、親御さんに心からぶつけてみてください。
真剣さが伝われば必ず道は開けます。
厳しいことを言いましたが私の真意を汲み取ってもう一度冷静に自分の人生について考える時間を持っていただけたらありがたいです。
「不可能」ってないんですよ。
とてもヤル気が感じられますね☆
でも、なんだかそのヤル気がから回りしてるように思える。
10努力して、5の結果しか出せていないような。。
勉強の要領が悪いんじゃないかな?^^;
具体的なアドバイスはできないけど、
ちょっとしたコツで7・8の結果が出せるようになるとはず。
できれば塾や家庭教師にそのコツを引き出してもらえればいいんだけど。
中学の時にそれなりの順位だったということは、
(正しく)やればできる子のはず。
仕事の悩みのサイトじゃなく、
勉強の悩みのサイトを探して相談してみては如何でしょう?
あと学校の先生にも相談してみよう♪
ヤル気があれば何でもできる!(^^)v