HOME > もっと教えて!フォーラム > 今も未来も必須のインフラ「IT・Web」の仕事 > 回答・コメントする(No.5344)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5344)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 SONYに就職するために必要な資格について

[Q] 僕の学校は中等教育学校で、就職や資格について色々話を聞きます。僕はただ、SONYの製品が好きなので将来はSONYに就職したいなと思っています。そこで、いまのうちに資格を取っておきたいなと思うのですが、何かありますか?
参考までに僕の成績と資格を書き込みます。よろしくお願いします。
国語3 社会4 数学3 理科3 英語2 技術5 体育4
資格:漢字検定3級 *準2級は次の検定日に受けます。

[A.5]

こんにちは、IT系で働いています

皆さんの回答と重複しますが、
SONYは大企業です。

様々な職種、多様化した部門があるわけですので、
その部門に寄って必要となってくるスキルは
変わってきます。

資格についてはSONYに入ってどんな仕事をしたいかが
見えてきた時点で考えてゆけば良いと思いますよ^^;

今は、総合力を身につけることを主眼にいろんなことに
興味を持って学力を伸ばしてゆけばよいと思います。

頑張ってください!

[A.4]

でんきやさん。ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

[A.3]

もう、10年以上前の話しになりますが
5年ほどSONYでお仕事をした経験から(^^)

それまで、いろいろな大手メーカーのお仕事をしましたが、
SONYさんは本当に実力主義な会社だと実感しました。
あまり細かい社内ルールなどにこだわらず、
個人を尊重し、その自主性に任せるタイプの企業です。
いい意味での巨大ベンチャー企業(笑)

逆に言うと、実力を持ってないと もし入社できても
苦労します。
ここで言う実力とは、やる気+向上心+専門性です。

ちなみに私は高校時代の英語の成績が良かった、というだけの理由で
IT部門で海外(欧・米・亜)とのやりとりを担当しましたが、
仕事しながら英語勉強の日々でした^^;
やる気+向上心が評価された訳ですね(笑)

ジャックさんはまだ中学生なので、これから高校・大学と
進むにつれて専門性がはっきりしてくるのでは?
その時に志望する学校に入れるように、
今は総合的に学力を高めてください☆

資格にこだわる企業では無いと思います。
もちろん、自分の専門性を磨いた上でついてくる資格は
取っておいた方が良いでしょう。

ただ、常に人気ランキングTOP10に入っている会社なので
入社するのは険しい道です。
だからこそ、夢に向かって進みましょう♪

[A.2]

らーもさんありがとうございます。参考にさせて頂きます。

[A.1]

ジャックさんへ

先ほどの質問と関連していますか?
 ソニーへの就職を希望するなら、まずソニーをよく知ることです。
 どこの学校から採用しているのか。どんな考えを持つ人を採用しているのか。民間企業ですので、ジャックさんがどんな考えを持っているかが大切になってきます。そして、ソニーの製品をたくさんの人に買ってもらわなければならないので、新しい製品の開発にアイデアがないと採用されません。
 ソニーは成果主義といって、このような考えを社員で競わせて寄りよいものを創っていく企業です。ですから給料も格段の差が出てきます。

技術に興味があるなら、先ほどの回答を参考にしてください。
 営業に興味があるなら、国語力を向上させて、お客さんに自分がどう説明したら製品が売れるのかを勉強してください。
 ソニーは国内だけの企業ではありません。世界中どこにでもソニーの製品は売っています。海外で活躍したいなら英語をもっと学んでください。

中学のときから「ここ」というものが決まっているのは素晴らしいことです。がんばって勉強をしてください。応援しています。