HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.5372)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5372)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
中卒ニートの就職
[Q] 私(男)は18歳のニートです。偏差値中位の私立中学生でした。
1年生の頃は成績が良かったんですが、2年生からガタ落ちしました。
さらに英検3級に2度も落ちてしまい(しかも自分より成績が悪い子たちがどんどん受かった)ました。
自分の成績がお先真っ暗と感じ、勉強する意欲が無くなり遂に不登校になってしまいました。ということで中卒です。
自分の学力に自信が無いので大学へ行っても卒業できる自信が無いし(お金も掛かるし)、高卒認定を取る気もおきません。
大学に入る気力はありませんが、役に立つ資格ならいろいろ取りたいと思います。
とにかく貯金したいので就職希望です。
とりあえず就職には自動車免許、ということで自動車教習に通っています。
好きな事と言えば車バイク、パソコン、社会政治評論の類でしょうか。
どうせなら人材不足の業種に入りたいのですが、そういう業種の給料って大抵給料が低いですね。
現在親が借りている畑で野菜を作っています。
私に何か言いたい事があれば言って下さい。何か人生指南をして欲しいのです。質問ではなくてすいません。

貴方は、自分は何でもできると思っているではありませんか ? 自分は頭が良いから、勉強しなくても1年生の時と同じく良い成績でいられると、高を括っていませんでしたか ? それに、人を見下しているのに気付いていますか ?
検定に合格するのは、皆自分なりに努力して勉強しているからで、成績が悪いから不合格になるのではありません。勉強しなければ成績は落ちて当然。学力に自信がないのであれば、どんな資格も得ることはできません。
それなのに、人材不足の業種は給料が低いと馬鹿にしていますが、今の貴方に高給を支払う業種などこの世の中にはないですよ。自動車免許があっても何の役にも立たないでしょう。
貯金したいから就職したいというのが本意なら、自分で作った野菜を売り歩くこともできるのです。そんなこともできないのに、就職した会社で役にも立たないのに給料を貰うことだけを考えている。
親は子供に投資しているのです。将来自分で生活できるようにです。だから、成績が悪くても勉強して進学したり資格を取得して、大人になってそれぞれの道で自立するのです。
大人社会はそんな生易しくありませんよ。今の貴方に無償で生活の保障をしてくれるのは、親しかいないということをしっかりと認識することからやり直しなさい。

ニートとは
内閣府の定義
内閣府の「青少年の就労に関する研究調査」で用いられる定義は、「高校や大学などの学校及び予備校・専修学校などに通学しておらず、配偶者のいない独身者であり、ふだん収入を伴う仕事をしていない15歳以上 34歳以下の個人である」としている。なおこの調査では、家事手伝いについてもニートに含めるとしている。
1938号さん
今日は。
それでは君の要望に応え、私からも”びしっと”アドバイスします。
ニートには様々な定義があります。上記を参考に君の現状を検証してみましょう。
とは言え、結果は明らかですね。君はニートではありません。
ニートと自称し、現状から逃げるのはやめましょう。
個々に様々な事情を抱えニート状態に陥ってる若者に大変失礼だからね。
一般的に言って誰かに助けられる人は、他人が見て”この人を何とかして
たすけなくちゃ”と思ってもらえる人です。人は他人をいつも注意深く観察
しているのです。あきらかに治安の悪くなった日本です。景気の益々の悪化
に伴い自分の命を守るため監視の眼を光らせているのです。
この様な状態の中、君の様な恵まれた環境で育ってきたと思われる少年には
誰も注目しません。自分勝手にニート状態になってるとみなされ誰も君を
助けようとはしないのです。本来なら家族を含め友人・教師など君の成長に
関わる人たちに率直に相談できるはず。このサイトに質問したこと自体が
その証明なのです。
とは言いながら、君も社会の犠牲者の一人かも知れません。自分の居場所を
見つけられないのでしょう。理由はともかく、良くこのサイトに来たと思う。
人生指南して欲しいと言う君の素直な気持ちを受け取りましょう。
他人と過去は変えられません。でも自分と未来は変えられるのです。
私が25年間従事した為替ディーラーの世界に”恐怖は常に無知からくる”
と言う相場格言があります。
そう、自ら謙虚に学ぶしかないのです。家族・友人・教師との日ごろの
交流の中から、コミュニケーション力・課題発見力・問題解決力などを
自然に身につけていくのです。それが自信につながります。
人の進路は環境と偶然で決まります。
私たちとの偶然の出会いが気持ちの持ち方・ポジティブシンキング・前向き
に生きることにつながることを希望します。
誰でも見たことのない世界・経験したことのない世界に不安を持つものです。
でも、だからこそ未来への期待・希望があるのです。
若いということはすばらしいことなのです。今だからこそできることが沢山
あります。二度と戻らない青春時代を満喫して欲しいと思います。
どんなに人生経験を積み、生き抜く知恵を持っている私にも一つだけ
君にかなわない物があります。それは君の若さです。
最後に。
他にも質問をしていますが、君が本当に社会貢献をしたければ
是非、前向きに検討して欲しい仕事があります。
それは介護と農業分野です。人手不足で困っています。
次代を担う若者を求めているのです。
では今日はここまでにします。

私立中学に行けたということは、誰かがお受験費用も含め学費を出してくれたということ。ニートと自称しながら、今自動車学校に行けているのであれば、その費用を負担してくれた人がいるということ。このサイトに投稿することができてパソコンが好きと言えるということはパソコンを持っているということ。割のいい仕事を選り好みでき、貯金をしたいとさえ言えるのは日々の衣食住には困っていないということ。あなたはとても恵まれた幸せな境遇にいると私は思います。
でもあなたはニートと自称しつつも、学業に無気力になったのは英検不合格を契機に発生した不可抗力で仕方のないことととらえているようですね。本当にそうでしょうか?
英検合格に向けて努力はしましたか?
厳しいことを言うようですが、何も努力せずに逃げてばかりでは成長もないのは当たり前。プライドが邪魔をして不登校になった時から成長が止まったままであれば、できる仕事は中学生でもできる仕事に限られるのも当たり前です。でもこんな状態はもったいなくはないですか?あなたは努力しなくても私立中学に入れ、中1までは成績優秀でいられるだけの素質を持っていたのでしょう?
私からあなたに3つのアドバイスを贈ります。参考になれば幸いです。
① まず今のあなたの恵まれた環境に感謝すること。ご両親に一度でもいいからありがとうと言葉で言ってみてごらんなさい。
② 学業でもいいし仕事でもいいから困難にぶつかった時に苦労を避けずに正面から立ち向かって努力する練習を積み重ねてごらんなさい。困難から逃げ続ける限り、困難は逆に追いかけてくるものだし、立ち向かってひとつひとつ乗り越えていけば、知らないうちに自分が成長していることにあとから気付くものですよ。
③ 劣等感から逃げたくなるのは、自分が優越感にひたっていたときに相手を見下して価値を否定していたことの裏返し。つまり劣等感を感じた瞬間に自分で自分の価値を否定してしまうからです。人を見下すから見下されたようで辛くなるのだし、不平不満を周囲のせいにしてしまうから、周囲もあなたを好きになれなくなって居心地が悪くなるのではないかと思います。人から大切にされたければ先ず自分が人を大切にしないといけないし、人から「すごいね!」と誉めてもらいたければ、あなたも自分より優れた人の才能には素直に敬意と尊敬を示さないといけません。劣等感は自業自得で起こるものだということを忘れないでください。