HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.5379)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5379)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ゲームプランナーになりたいと思っているのですが。
[Q] 現在商業高校に通っている高校一年生です。
経済的な事情により大学・専門学校には行けず、
別の会社に就職してお金を貯めて専門学校に行こうかとも考えたのですが、母親には反対されました。
なので、あと一年もすれば就職活動を始める事になります。
そこでなりたい職業が、小学校のときからずっと好きなゲーム会社のゲームプランナーなのですが、かなり有名な大手ゲーム会社ですので、都心に住んでおらず専門学校も出ていない子供が相手をされるのかとても不安に感じています。
更にゲームプランナーについて調べていたのですが、どのサイトも専門学校への進学を勧めていて、矢張り自分の趣味で小説を書いたりしているだけでは、ゲームプランナーという職業に対し、そしてその就きたい企業に対して大変失礼ではないのかと更に不安が膨らんでしまい、将来に対してかなり消極的な考え方しか出来なくなってしまいました。
一発でそこに就けなくてもいい、将来的にそこに行ければ嬉しいとも考えているのですが、矢張りこのような人物はどの企業も迎えることを望んでいないのでしょうか。
大変長文になってしまいましたが、教えてください。
よろしくお願いします。
ゲームグラフィッカーです。
まこさんも仰られているように、いきなり大手へ挑戦するのでなくとも
小さなところから始め、徐々にステップアップする方をお勧めしたいです。
そうやって転職しながら大手に入った人はいくらでもいます。
また、最近では大手も内部で全てのタイトルを作っている訳ではありません。
よく知る有名タイトルを外部の会社に発注する事も少なくないのです。
貴方が好きなタイトルの開発を担当した開発会社もあるかもしれません。
そういう所も含めてターゲットを広げてみてはいかがでしょうか?
大手企業のサイトでは関連企業や子会社のサイトリンクもあるはずなので
そのあたりも調べてみると良いと思います。
あと、プランナーという仕事はかなり大変です。
小説を書くということは、RPGやシミュレーションなど「物語」が関わってくる
仕事がご希望なのかもしれません。けれど、それだけを作るわけじゃありません。
私が関わったRPGの場合、シナリオはシナリオライターさんに発注しました。
プランナーの主な仕事は全体の進行スケジュール管理とゲームの仕様作成
グラフィッカーやプログラマー、サウンドへの仕事の発注や橋渡し
外部へ発注するものがあるなら、その管理もこなさなければなりません。
時にはゲームの組み立て(スクリプト)も自ら行います。
またゲームの仕様作成をするなら、当然ハード(ゲーム機本体や携帯電話など)の
機能を把握してないといけないので勉強する項目が意外と多いと思います。
長々と書きましたが要約すると
・人間も含めプロジェクト全体を見渡せる観察力と管理能力
・常に新しいアイデアを盛り込むための発想力
・外部の人間と接触する機会も多いのでコミュニケーション能力(必須)
・進行中に色々と板ばさみになる事も多いので忍耐力も必要
・仕様書作成ツール(エクセル・パワーポイント等)が使える事(ほぼ必須)
タイトルが大きくなればなるほど、この辺りを求められる傾向が強いようです。
1人で全部やる事もあるし、ディレクター含め何人かと共同作業の場合もあります。
ですが、いきなり最初からこれらをこなすのはまず無理な話なので
「ゲームを作る事」の基礎知識を身に付けた方が良いかもしれません。
・どういう発想を入れたらより面白くなるか
・どんな操作性を盛り込めばより快適になるか
・どういう演出やネタを入れればユーザーが喜んでくれるか
・どんなターゲット層(全年齢向け、女の子向けなど)を狙っているのか
まずは「自分が楽しんでプレイしたいゲーム」を考えてみてください。
あと自分が作ってみたいハード(DSやPS3など)を決めておけば
そのハードの特性を活かした仕様が考えやすくなると思います。
> 一発でそこに就けなくてもいい、将来的にそこに行ければ嬉しい
この考えはとても大切だと思います。全然失礼なんかじゃないです。
「いつか御社で働く事を夢見て、色んな経験をつんできました」というような
転職時の自己アピールになると思いますよ。頑張ってくださいね。
>まこさん
回答ありがとうございます。
まこさんの仰るとおり、ゲームの制作をしてみたいと思います。
また分からないことがあったら、質問させてください。
こんにちは、信之さん。
私はゲームデザイナーをやっています。信之さんが目指しているゲームプランナーと
ほぼ同じような仕事だと思ってください。
まず、信之さんが目指している大手ゲーム会社がどこかはわかりませんが、
高卒や専門学校卒では採用していない会社がありますので注意してください。
まずは、その会社の採用情報を確認しておいたほうがよいでしょう。
特にプランナーという職種は人気の職種であり、大卒だとしても難しいです。
ゲームプランナーになるため、専門学校への進学を奨めているサイトは確かに多いです。
ただ、現場ではゲームの専門校(実際には専門学校ですらない学校が多いです)の評判は
あまりよいとは言えません。
特にプランナーに限っていれば、専門校からの採用はごくわずかです。
本気でゲームプランナーになりたいのなら、私は、ゲーム専門校をお奨めしません。
逆に言えば、ゲーム専門校に行ってないことが、ゲーム会社に対して失礼かと言えば、
まったくそういうことはありません。
「一発でそこに就けなくてもいい、将来的にそこに行ければ嬉しい」と、
信之さんは考えているようですが、その考え方が大切だと思います。
大手ゲーム会社に新卒で採用されるのは、そうとうハードルが高いですが、
他のゲーム会社から転職し、中途採用されるのなら、そんなに難しくはありません。
また、大手ゲーム会社の下請けとして実制作にかかわるのなら、もっと簡単です。
ゲーム業界では転職はよくあることで、また、実際の制作経験は重視されます。
小さな会社でもいいのでとにかく入り、そこで実制作の経験を積み、
キャリアアップしていくのがお奨めです。
(個人的には、大手企業の大きなチームで一部分を担当するよりも、
小さなチームで大きなパートを担当する方がやりがいがあると思いますけどね)
また、いきなりゲームプランナーになるのではなく、
ゲームプログラマーやゲームグラフィックデザイナーでキャリアを積み、
ゲームプランナーに転職をするというルートもあります。
ゲームプランナーはより大きくゲームを見ていく必要があるので、
プログラマーやグラフィックデザイナーとしての経験はきっと役に立つでしょう。
あと、自分の趣味で小説を書いていることは、けしてマイナスにはなりません。
ただ、ご存じのとおり、小説とゲームでは微妙に違います。
ですので、ぜひ、ゲームを作ってみてください。
信之さんはもう高校1年生ということで、ゲームを自作するには十分な年齢です。
「ゲーム好き」と「ゲームを作るのが好き」では大きく違います。
実際にゲームを作ることで、ゲームを作る楽しさを味わってみてください。
大雑把に説明したので、わからないことも多いと思います。
わからないことがあればまた質問してください。