HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.5386)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5386)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 公務員の仕事について

2009/01/10 16:34  あぶさん[高校生・女]

[Q] 一言に公務員といっても
その中にはあらゆる種類の仕事があると思うのですが、
中でも事務的な仕事はどのような内容のものなのでしょうか?
やりがいはかんじられますか?
わたしは、もう高校生なのにまだ自分が何をしたいのかピンとこなくて悩んでいます。なのでまずは興味をもった仕事の内容を詳しくしりたいな、と思って書き込ませていただきました。
よろしくおねがいします! :shut:

[A.2]

元・公務員です。
事務職とはいえ、公務にはいろんな仕事がありますよ。
基本は予算の作成とその執行ですが、色々な部局があるのでその内容はものすごく多彩です。
公共事業なら、道路・港湾・治山事業や学校・保育所の建設、福祉事業なら乳幼児、母子・父子福祉、身体障害者福祉や困窮者への対策、教育関連なら公民館活動や市民ホールの運営まで、それはもういろんな仕事があります。一度市役所のホームページを開いてみてください。役所で何をしているのか、およその想像はつくと思います。
ところで。公務員として働きたいのなら、最初に日本の法令を勉強しなくちゃなりません。行政の仕事は、公平な運用です。それに加え、一般的な社会常識がなくちゃ務まりません。さらには責任感。やりがいのある仕事であることは確かです。
・・・でもね。行政にも限界はあるのです。つまり、情熱を持って働いていればいるほど、大きな挫折感を味わうことになるのです。理想と現実との折り合いがうまくいかなきゃ、どうしようもないのも事実ですよ。

[A.1]

http://www.13hw.com/job/05_05_02.html
にもあるように、お役所で事務的な仕事をする公務員ですね(^^)

事務的な仕事は公務員に限らず、
社会のいろんな組織で必要とされる仕事です。
私の場合は一人で"Webシステム開発"という専門的な仕事を
やっていますが、
それでも見積書や請求書の作成、宛名ラベルや名刺の印刷、
事業のPR作成(主にHP)や会計・決算・税務など、
本来の専門分野ではないいろんな事務処理をこなしてます。
年賀状やお中元・お歳暮の発送も(笑)

判りやすく言えば、組織が大きくなるとこのような事務処理を
専門に行う人が必要になってくる訳です。
実際の仕事のメインは書類作成や各種台帳管理になると思いますが、
窓口業務や各種問い合わせへの対応もあるでしょう。

やりがいがあるか?は微妙かも知れません。^^;
あぶさん自身、仕事内容で興味を持ったのではなく、
恐らく安定性や長く続けられるから考えたのではないでしょうか?
民間企業の事務職ですと、将来どうなるか不安ですし
女性への結婚退職的な圧力も、まだまだ多いみたいですしね(汗

でも、本当に将来に渡っての安定性を求めるのであれば、
事務的な仕事をする公務員になるにしても
コレだけは誰にも負けない!的なスキルや資格を
身に付けることをオススメします☆
就職活動の前に取得できるに越したことはありませんが、
事務系の公務員の場合、比較的残業などは少ないはずなので
仕事をしながら自分を磨く。という手もありだと思いますよ♪(^^)v