HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.5399)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5399)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 東京都在住でなくても、グラフィックデザイナーで生計は立ちますか?

2009/01/11 16:30  kikiさん[高校生・女]

[Q] 初めまして。
私は美大受験に向けて勉強をしている高校1年生です。

大学は北海道の公立大学のデザイン科を志望しています。
就職も出来れば北海道内でしたいと思います。

グラフィックデザイナー…
特に広告・出版物を扱う仕事というのは、やはり東京都が中心で
デザイン雑誌などに出てくる有名なデザイナーさんも
やはり東京都でお仕事してらっしゃいますよね。

そこで、大変世間知らずで失礼な話だというのは承知しているのですが

地方でもグラフィックデザイナーはやっていけるものなのでしょうか?
広告代理店やデザイン事務所の数が少ない分、
就職も困難なものになってしまうのでしょうか?

こんな質問に答えてくれる方がいましたら幸いです。
よろしくおねがいします。

[A.3]

お返事をいただいたので、ちょこっとだけコメントを。
私は今でも札幌が大好きですので、

「大好きな土地で大好きなモノを仕事にする、というのは
 とてもやりがいのあることだと思います」

というkikiさんの考え方は素敵だと思うし、うらやましく感じました。
働く場所って、大切ですよね。

2009/01/12 09:53  kikiさん[高校生・女]
[A.2]

>>まこさん

回答ありがとうございます!
私は函館や札幌の、他の大都市にはない独特の雰囲気が好きで
仕事をするなら是非北海道…と決めていたので、大変励みになります。

どのジャンルにおいても、デザイナーというのは
収入がピンキリで仕事が非常にハードなものである、というのは覚悟しています。
それでもやはり、大好きな土地で大好きなモノを仕事にする、というのは
とてもやりがいのあることだと思います。

まこさんの回答を読んで、受験勉強のモチベーションが上がりました。
本当にありがとうございました!
ゲーム業界のお仕事は大変だとは思いますが、是非頑張ってください。

[A.1]

こんにちは、kikiさん。
私はグラフィックデザイナーではありませんが、大学が北海道の大学だったこともあり、
北海道在住のグラフィックデザイナーの知り合いがいます。
そのあたりの事情を聞いてみましたので、回答しますね。
ただ、北海道でも、札幌での事情になります。
札幌と札幌以外の町では大きく異なるようです。

結論を言うと、札幌でもグラフィックデザイナーとして生活できるようです。
とりあえず、私の知り合いは10年以上グラフィックデザイナーを続けています
(何度か会社を変えているようですが)。
札幌ですと大きな地方企業も多く、そういった企業から仕事が入りますし、
商店や役所の仕事などもあるようです。
直での打ち合わせが多いので、東京ではなく札幌のデザイン事務所に発注がくるようです。
ただ、出版に関して言えば、圧倒的に東京中心ですし、大企業も東京に集中しています。
そういった仕事をしたいのならやはり東京に出たほうがいいみたいです。

私自身は東京在住で、東京のグラフィックデザイナーとお付き合いがありますが、
東京だからといって、グラフィックデザイナーとして生活できるかというと、
そうでもない面があると思います。
「デザインの現場」とかで紹介されているグラフィックデザイナーは、
なんかかっこいい感じの人が多いですが、一方で驚くほど安いページ単価で仕事をし、
ギリギリの生活をしている人もいます。
東京だと仕事も多いですが、必ずしもデザイン雑誌で紹介されているような仕事が
できるとは限らないと思います。
そのあたりは本人の能力なんでしょうね。

余談ですが、札幌は地方都市の中では、ゲーム会社が多くある町です。
もちろん、そのゲーム会社にはグラフィックデザイナーがいます。
札幌はクリエイターにとって、結構いい場所みたいですよ。
まあ、私は「東京でゲームを作る!」と思って札幌を出た人間なんで、
あまり説得力がないかもしれませんけどね。