HOME > もっと教えて!フォーラム > 今も未来も必須のインフラ「IT・Web」の仕事 > 回答・コメントする(No.540)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.540)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 就職について

2006/07/11 07:03  okutoさん[高校生・男]

[Q] どうゆう資格や経験があればIT企業に勤められるんですか?

[A.5]

okutoさん、ごめんなさい。

説明が足りなくて、まぎらわしい言葉があるので補足させてください。
私が使っている、 <b>経験</b> という単語、タカギタカギさん、Fukuさんと同じ単語なのですが、意味が異なっているので補足をさせてください。
タカギタカギさん、Fukuさんの <b>経験</b> は、
  IT業界やITスキルの経験のことを、さしていると思います。
私の言っている <b>経験</b> は、
  okutoさんが、何でもいいから実際にすることです。
このことが、私の言っている <b>経験</b> です。
もう少し具体的な話をすると。今の世の中は、情報があふれています。自分で経験や体験をしなくても、誰かの体験談、経験談、コメントなどがあふれており、その話をまるで自分が経験した、体験したように話をする人もいます。
でも人によって感じ方が違うように、他人の経験・体験・評価が、自分にとってもそのとおりかどうかは?です。
okutoさんが実際に経験したら、評判とは異なり楽しかったとか。面白かったとかありませんか?また、その逆も・・・。
そして自分で経験・体験をしないことにより、<b>「感性」「対応力(問題解決能力)」</b>などが養えなくなります。
だから、自らやること、その経験が大事なのです。

[A.4]

資格や経験がないと勤められないという事はありません。
基本的に必要なのは、興味・コミュニケーション力・体力くらいですかね?

[A.3]

okutoさん、こんばんは。

まだ、就職活動がどういうものかを考えたことはないですよね。
表現が美しくないですが、「就職活動」とは
  <b>自分という商品の売り込み</b>
と、私は思っています。
okutoさんが、同じ種類の商品から、ある商品に決めるのは理由がありますよね。
機能・価格・デザイン・何となく など、色々な理由がありますよね。お友達と購入の理由が一緒でない場合あるでしょう。同じ人なのにね。
IT企業も採用する際の基準は企業ごとに異なります。成績が良いや資格を沢山取得だけが、IT企業の採用の基準だったら、「履歴書」と「試験」だけで採用が決定するはず。でも実際は、面接をします。
面接だけは、どのIT企業でも実施するんです。
なぜ、面接?それは、企業がokutoさんを知りたいからです。どんなことを考えていて、どういう人なのか?などを知りたいんです。
<b>okutoさんが、これから色々な経験をして、はっきり「自分はこうです」「こう考えています」と表現できれば希望は、かないますよ。</b>
また、自分の商品価値をあげる為に、資格も持っていた方が有利になります。資格は沢山あるので、専門学校・大学の資料を集める。オープンキャンパスなどに参加する。それでわかると思いますよ。

[A.2]

あなたが新卒で勤めたいと思うなら、資格も経験も要りません。

健康な身体とやる気さえあれば充分です。

[A.1]

IT関連の企業に就職するには、まず、基本的な情報技術を学びつつ
自分がどのIT分野に進みたいのか、しっかりと目標を持つことです。
たぶんIT技術者として勤めたいと思っているのでしょうから、
最初は、どんなIT技術者があるのかなどいろいろと調べてみましょう!

また、公的な資格は経済産業省が主導し実施している国家試験に
「情報処理技術者試験」がありますよ。
実際の試験運営は、独立行政法人 情報処理推進機構(IPA)
情報処理技術者試験センターが行ってます。

この技術者試験は、いろいろな役割とレベルの情報化人材を育成・評価する
試験制度となってるようです。

詳しくは以下のURLを参考にしてみてはいかがでしょうか。
http://www.atmarkit.co.jp/fbiz/cstaff/complete/audit/01.html