HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.5407)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5407)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 歌手にあこがれています。

2009/01/12 11:29  華さん[中学生・女]

[Q] 私は、中1の女です。私は、歌手にあこがれています。
自分は歌がうまいのかよく分かりません。学校の音楽の授業で友達に、歌が上手いと言われましたが、友達だと半信半疑に思ってしまいます。でも、歌手になりたいと思っています。
歌手なんて、デビューは何パーセントの確率だし、親には恥ずかしくて言えないし、バンドを組むような友達もいません。
なので今は、ケータイで自分が歌ったのを録音して聞いている毎日です。
自分はこれといった特技もないし、第一打たれ弱い性格です。こんなので一体大丈夫なのでしょうか?
あんまり文にして伝えるのは苦手ですが、回答待っています。

2009/01/13 10:58  華さん[中学生・女]
[A.2]

有り難いお言葉ありがとうございます。
少し気持ちが楽になったような気がします☆
これから、じっくり自分の好きな事・得意な事を探し出したいと思います。

[A.1]

華さんの文章、結構イイですよ(^^)

その年代だと、歌手にあこがれる子多いですよね。
それは
・自分の好きなコト=将来の仕事
と結びつけるからです。
そして、それが
・自分の得意なコト
なら一層です。

でも実は、
・本当に自分の好きなコト
・本当に自分の得意なコト
が、まだまだ判ってないケースも多いと思います。
それは中1の人生経験ではあたりまえ。
これからの数年で、その辺の視野はぐっと広がってきますよ☆

どーしても歌手をめざすなら、
1度小さめのオーディションを受けてみては如何でしょ?
それで、自分の力量や性格(打たれ弱い?)が認識できるはず。
つまり、積極的に人生経験を積む訳です。
それでもまだ歌手をめざしたいと思ったら、
自分の弱点を克服する努力をしましょう♪

まずは、恥ずかしくて親に言えない。を克服しましょう!
1歩でも踏み出さないと夢は近づきませんよ。(^^)v