HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.5416)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5416)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 医学部受験について…&看護師の仕事について!

[Q] 現在,私立の中高一貫校に通う中学3年生です!
母の仕事の関係で某医学研究所との関わりがあり,
中2の終わりごろから医師になりたいと思い始めました。
私の学校はそこまでの進学校ではなく、医学部に入った卒業生は最近は全く居ないそうです(汗)
現在の私の学力も並程度です…汗
.
4月に先生との対話というのがあり,そのときに先生に相談すると看護師という道を薦められました。
性格的にもそっちの方が向いているんじゃないか?と
そして私も看護師というのもいいな~と思い始めました。
私の姉が助産師をしているので姉に看護師について聞いてみたのですがよくわからない感じの答えで…汗
+聞きづらいので教えていただきたいのですが。
看護師の仕事について,看護師になってよかった事,つらい事などを教えてください!!!
.
また話を戻すのですが…汗
私の担任は今医師という選択を諦めるのは早いと言います。
母も同じ意見で,やれるところまでやってみなさい!といわれました。
それを聞いてやはり医師になりたいと思いはじめました。
私は国公立大学の医学部しか行けません!
中学から私立だったので経済的にも汗
先ほども言いましたが学年トップなどではありません。
ただの言い訳になりますが…
学校から家までが1時間半はかかるところにあり,部活もしているので家に帰ると9時過ぎてしまします。疲れで勉強がはかどらずついだらけてしまいます汗
これから何とか努力して勉強の習慣はつけなきゃとは思ってるのですが今まで勉強をする習慣が無かったせいか,自分の好きなことをするときは集中力がすごいのに勉強のときは集中できるときと出来ないときのムラが激しいです…汗
やはりこれは毎日の勉強を習慣にすれば自然と常に勉強に集中できるようになるものなのでしょうか?
.
私立にも行っているのでやはり受験のときに予備校などに通うのはきついものがあります。
予備校などに行かずに現役合格はきついのでしょうか?
やはり,もともと頭がよくなければダメなのでしょうか?
皆さんは受験時代どのくらいの勉強の量をこなしてましたか?又は何時間くらいやられていたのですか?
.
長々とすみません汗
回答の方よろしくお願いします!!!

2009/02/24 05:54  D.A.Iさん[医師]
[A.1]

学校の勉強で頑張って推薦入学を目指すという方法もあります。
もちろんセンター試験で9割はとらないといけませんが・・・。

医師になるとどんなに疲れていても毎日が勉強です。勉強できないと淘汰されていく時代が来るでしょう。毎日の通学時間が長くてとても疲れるのは分かりますが時間の使い方を工夫できませんか。
厳しいようですが中学の勉強で苦労していて国立の医学部は大変です。それでいて予備校にも通わないという選択は入試情報などの環境的にも進学校でないと厳しいです。

同じように医学部に進もうとしている友人をまず作るといいと思います。いろいろな刺激があります。

医療系といえども医師と看護師は全く仕事の内容ばかりか方向性も違います。たぶん、先生はよく知らずに言っています。自分で調べてよく考えた方がよいでしょう。