HOME > もっと教えて!フォーラム > お金のスペシャリスト「金融」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.5424)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5424)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 公認会計士とはどんなことをしているのですか?

2009/01/16 02:32  mamiさん[中学生・女]

[Q] 公認会計士になりたくて、今年の夏に簿記学校に行って、勉強しようと思っています。そして、父の経営している事務所でアルバイトとして働こうと思っています。
公認会計士の大まかなことは分かるのですが、詳しくは分かりません。
教えていただけると助かります :lol:

2009/01/17 12:51  mamiさん[中学生・女]
[A.5]

でんきやさん、ありがとうございました。
一生懸命勉強して、公正な公認会計士になりたいと思います♪

mina!!
わざわざありがと-(^^)
大学も載せてくれてありがとね★
一緒に頑張ろ-ね!!

2009/01/17 10:47  minaさん[高校生・女]
[A.4]

minaです!!

塾の説明会でもらったパンフレットに公認会計士のこと書かれてたから、書きます。

公認会計士の最もメインの仕事は監査証明です。
監査証明とは企業や学校法人など様々な団体の財務情報を監査し、
その信頼を保障するものです。
監査証明業務には法律によって義務付けられている法定監査と、
法定監査以外の監査があります。

こうした業務のほかに、財務書類の調整や資産管理や
在庫管理などの助言・指導などの会社業務、
経営戦略の立案などを行うマネジメントのコンサルティング業務、
さらに税理士登録をすれば税理士と同様に働けるため財務業務を請け負います。

学部は、経済学系に行くとねらいやすいそうです。
大学も少し載っていたので書いておきます。
★首都大学東京都市教養学部社会科学研究科
☆慶應義塾大学経済学部
★専修大学経済学部経済学科
☆中央大学経済学部
★青山学院大学経済学部

一緒にがんばろ♪

[A.3]

なるほどね(^^)
このPageは読んだかな?
http://www.13hw.com/job/01_08_03.html

補足すると、日本では上場企業は
公認会計士による監査が義務付けられています。
この監査というのが、単なる簿記だけの仕事と
大きく違いますネ。
たまに企業の言いなり?になって不正な監査をして、
逮捕される公認会計士の事件なんかがあります^^;

公正で志の高い公認会計士をめざして、
日本の企業を良い方向に導いてくださいな♪(^^)v

2009/01/16 23:57  mamiさん[中学生・女]
[A.2]

でんきやさん、コメントありがとうございます。

何度か父に聞いたことがあるのですが、説明しにくいらしく、よく分からなかったので、他に上手く説明してくれる人がいないかなあ、と思って質問したのです。

[A.1]

素朴な質問。
それ、お父さんに聞けばイイのでは?
仲悪いのかなぁ。。^^;汗