HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.5425)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5425)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 【文系】出版社やACで働くには?

[Q] 現在高1の男子です。

春から、先生に、行きたい大学を探しておけよ
と言われたのをきっかけに大学の情報集めや
自分の興味のある事に目を向けてるのですが、
春頃は、人に何かを伝えたい!という思いがあったので
テレビ局や新聞社、広告代理店などを調べると良いと先生に言われ、このサイトで調べていました。

でも去年の10月頃から、小説を多く読み始めて、本を企画するのをおもしろそうと思い(昔から本は大好きでした)、講談社や角川文庫などの所に入りたいと思うと同時に、AC(CMよくやってる)の仕事内容が世間にいろいろメッセージを送ってるなと思って、出版社やACに今興味がある状態です。

そこで、とりあえず秋の文理選択では文系を選択したのですが、学部・学科などがどこを選べばよいのかわかりません。

いまは現代文・古文・漢文・だと現代文が大好きなので、文学部かな?と思っているのですがどうなのでしょうか?

長くなりましたがお聞きしたい事は

・出版社やACで働くには?
・そのためにはどの学部を選べばよいのか?
・ほかの観点から人に何か(世間への様々なメッセージ)を伝える仕事はあるのか?

です。いろんな方の意見がほしいので、文章を読んで少しでも感じたことがあったらコメントしていただけると幸いです。

[A.1]

えと、
人に何かを伝えたい!
というのは、
・自分のメッセージを
・他人のメッセージを
のどちらでしょう?(^^)

ちょっと前までは人にメッセージ伝える方式として
1toマス:いわゆるマスコミ
が圧倒的でしたけど、
ネットの普及によって
1to1:個人がその情報を望む世界中の個人に
というのも見逃せない方式となってます。

もし、"自分のメッセージを"ということであれば、
この方式を使うか
自らが発信者となり媒体としてマスコミを使う。になると思う。

"他人のメッセージを"ということなら、
マスコミ(ネット媒体も含め)という仕事に就くことだと思います(^^)

さて、(/∀≦)さんが面白いと思ったのは
小説:講談社、角川書店のモノ
CM:AC(公共広告機構)のモノ
な訳ですね。
どっちも媒体としてはマスコミです。
でも微妙に違いがあります。

■小説
発信者:作家
媒体:講談社、角川書店の出版物
お客(クライアント):読者
サービス享受:読者

■CM
発信者:AC(公共広告機構)
媒体:各TV局のCM放送
お客(クライアント):AC(公共広告機構)
サービス享受:視聴者

CMの場合はさらに広告代理店や製作会社が絡んでくるので、
ちとややこしくなりますケド^^;

AC(公共広告機構)自体は企業というより
広告関連の会員企業で組織された特殊な集まりのよーなので、
就職は難しいでしょう(汗
たぶん会員企業の社員が出向して(?)やってるんじゃないカナ?

マスコミの場合、学部はあんまり関係ないかもです。
むしろ人だと思います。
たぶん学生時代に何をやったか?が重視されるはずです。
そして志☆

まぁ、志を貫くために
アンテナを高くしていろいろな仕事を調べてみて下さい♪(^^)v