HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.5433)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5433)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 編集者になりたい!…だけど

[Q] 私は、今高校二年で将来の夢が今まで決められなかったんですが、最近やっと「編集者」という、やりたいと思うことを見つけられました。けれど私の家はあまり裕福などではなくて、学費を自分で稼ごうと思っていているし、大学には行けそうになく、せめて短大に行けるぐらいです。やはり編集者になるには、短大ではなくて、大学に行かなくてはなれない職業ですか?後、文章が好きでパソコンを打つのが少し得意な方なんですけど、そういう私が編集者になりたいと思うのは考えが甘いですかね…?たくさんの回答お待ちしております。[b][/b][size=3][/size][color=gray][/color]

[A.1]

こんにちは、食パンさん。
私は編集者ではないのですが、お仕事で編集者の方とおつきあいがあります。
また、いくつかの本では、編集の仕事もしたので、その経験から回答しますね。

編集者といっても、いろんな編集者がいます。
まずは出版社の社員の編集者。
出版社はどうも学歴が大好きらしく、大卒が条件になっている出版社は少なくありません。
特に、誰もが知っているような有名な出版社は、人気の企業ですので、
有名な難関大学の出身の人が多いというのが実情です。
食パンさんが行きたいと思っている出版社の採用情報を見てみると良いと思います。

出版社から仕事を下請けして、実際の編集や執筆などを行う
「編集プロダクション」の編集者ですと、出版社にくらべると学歴はあまり問われません
(もちろん、会社によると思いますが)。
短大卒でも入れるところは多くあると思います。

会社に所属しない、フリーランスの編集者ともなれば、学歴はまったく不問です。
ただし、フリーランスの編集者は、フリーランスのライターに比べると、
編集者としての経験が必要になります。
まったくの素人からフリーランスになるのは難しいので、出版社や編プロの編集者を経て、
フリーランスになるのが一般的です。

なお、大手出版社の編集者でも、編プロの編集者でも、基本的な仕事は同じです
(むしろ、編プロのほうが、仕事は忙しいと思います)。
でも、給料は倍以上違ってくるかもしれません。

あと「文章が好きでパソコンを打つのが少し得意」ということですが、
編集者になりたいと思うきっかけとしてはいいと思います。
ただ、それだけでは編集はできませんし、仕事がつらくて辞めてしまうかもしれません。
編集者があつかうのは、文章だけではなく、企画、デザイン、写真、イラストなどで、
それらを総合的に見ないといけませんし、
パソコンのタイピングのスキルはそんなに仕事に関係しません。
「情報を発信するのが好き」「本を作るのが好き」といったモチベーションを
持てるかどうかが重要な気がします。
実際に自分で本を作ってみたり、アルバイトでいいから編集部に出入りしてみると、
そのあたりの気持ちがはっきりしてくると思います。