HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.5440)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5440)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
スポーツ関連企業
[Q] 僕は北海道でバスケットをしている高2です。
スポーツが大好きです。
スポーツでは身体はもちろん身につける用具も大切だと思います。
そのような理由から僕は今、バスケット用品(特にシューズ)の商品開発に非常に興味があります。
将来はスポーツ関連企業に就職して商品開発の仕事に携わるのが僕の夢です。
北海道の大学のHPの就職先企業名を見てもスポーツ関連企業の名前を見たことがありません。
スポーツ関連企業に就職するためには
どのようなことを勉強する大学に進学したらよいのか解らないので教えてください。
やはり経済・経営学科でしょうか?
又 商品開発をするのに大学でどのようなことを学んだ方がいいのか教えてください。
お願いします。
長文失礼しました。
バスケットさん、はじめまして。
北海道にお住まいなのですね。私も高校・大学は札幌で過ごしました。
私は被服系の勉強をしていたのでスポーツメーカーも受けましたが
「関西へ来ることは出来ますか?」と聞かれ、「親元を離れるつもりはない」と
お答えしたら不合格となってしまいました。
募集職種は販売がメインでしたが、後々ウェアのデザインとかやれたらいいなと思っていたのです。
さて大学についてですが…ごめんなさい。よくわからないんです。
私だったら…経済、経営のほかにスポーツ科学とかも入ってくるのかなぁ?と。
「靴職人」といえばこの方だろうなぁと調べていくとこんなのを見つけました。
http://q.hatena.ne.jp/1147361307
とても有名な方ですよね。この方も元々はスポーツマンだったんだなと知りました。
やはり選手の気持ちもわかるのでしょうね。
バスケットさんが今何年生なのかわかりませんが
これだけ待っても返答が来ないので企業に直接質問をぶつけてもいいのかもしれませんよ。
「お客様相談室」などという部署があるはずです。
少し早い就職活動のようですが、いい経験になるのではないでしょうか?
そして数年後、本当にその企業を受ける際にしっかりとアピールになるはずです。
もうすぐ春休みだけど部活はあるのでしょうか、
どうぞケガのないように頑張ってくださいね。