HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.5444)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5444)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
監察医はどんな資格がいるんですか??
2009/01/20 12:12
hosiさん[中学生・女]
[Q] ドラマを見て監察医という仕事に興味をもつようになりました。
資格だけじゃなく、具体的にどんなことをするのかなども教えてくださると
うれしいです。
よろしくおねがいします。。。
2009/01/27 13:55 Qちゃんさん[地方公営企業]
[A.1]
hosiさんこんばんわ。
監察医の仕事は、簡単に言いますと異状な状態で
亡くなられた方の死因を調べる仕事です。
厳密にいますと犯罪性のない解剖(これを行政解剖といいます)
を行い、書類を作成するのが仕事です。
資格としては医師の資格と国から認定を受け都道府県知事から
指定を受けなければなりません。
※この部分はちょっと難しいのでそういうモノだと言うことで
理解して下さい。
医師の仕事は無論、生きてる人の健康維持もそうですが
亡くなった方の死因を特定し社会の衛生環境を守るのも仕事です
常時監察医として居るのは、東京23区内・大阪市・神戸市にいます