HOME > もっと教えて!フォーラム > 英会話・留学・ワーキングホリデー > 回答・コメントする(No.5448)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5448)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 英語を使う仕事の中で、このサイトにのってないものって何がありますか?

[Q] 私は英語が好きな小学生です。
英語を使う仕事はないかなーと思い、質問してます。
英語を使う仕事の中で、このサイトにのってないものって何がありますか?それと、なるべく年収がいいもので・・・。
難しい質問で、すみません。

[A.7]

ご回答ありがとうございます。
参考にします :-)

[A.6]

こんにちは。私も、じょにーさんの、「全ての仕事にその可能性がある」という意見に賛成です。

私自身、今は翻訳者ですが、以前は、大学で研究したり、サラリーマンとして
働いたりしました。そのどの場面でも、英語は「道具」として役立ちました。海外出張で役に立ったり、会社に来たお客さんの対応をしたり、海外への文書を作成したりしました。そういう仕事自体は特別な仕事ではありませんでしたが、英語を道具にすることで、「英語を使う仕事」に変わった、と言ってもよいと思います。

逆に今翻訳者としては、英語以外にも必要なものはたくさんあります。翻訳をする分野(ビジネスや科学)の最新情報や、正しい日本語、最新のニュースや言葉(言葉もどんどん変わりますから)など。

どんな仕事も「英語を使う仕事」になる可能性があります。ぎゃくに「英語を使う仕事」でも、英語以外の知識やスキルが必要になる、と言うことです。

「英語が好き」という気持ちこそが、英語を勉強したり、将来仕事で使ったりするのに重要なことだと思いますので、ぜひ頑張ってください!

[A.5]

夢をかなえるのは自分がなりたいものほど大変なことだと思います。
ですが、夢は絶対に叶うと思います。
諦めないで夢に突き進んでください。

[A.4]

ありがとうございます。参考にします :lol:

[A.3]

ちょっと目先を変えてみましょう。アメリカやイギリスでは、ほぼ全ての人が英語を使っています。だから英語を使う仕事は、と聞かれたら、「全ての仕事にその可能性がある」ということです。もしかしたら誰かさんさんも将来アメリカで仕事をするようになるかも知れませんからね。そうでなくても、日本は今、人口が減っていくことが心配されています。これからはもっと多くの外国人に日本で住んでもらおう、ということになるかも知れません。そうなると、日本に住んで普通に働いていても、英語を使う機会が増えるでしょう。

一番年収が良いのは、アメリカで大企業の経営者になることです。アメリカでは「経営者」も専門職なのです。そして、アメリカでは経営者に対する報酬が一般の労働者に比べて格段に高いのです。ただ私個人的には、それが正しい形であるとは思いませんし、お金が全てでもありません。やはりクッキーさんの言う通り、やりがいのある仕事をみつけるのが一番ですね。

[A.2]

ありがとうございます。確かにやりがいのある仕事のほうが、いいですね :lol:

[A.1]

こんにちは。私は今外交官という仕事になりたい中学生です。
私も小学生のころからずっと英語を使う仕事にあこがれています。

このサイトにのっていない仕事は英文速記者、同時通訳者、映像翻訳者などがあります。

英文速記者は海外で行われている会議やインタビューなどの話し言葉を、速記記号というのを使って記録をし、会議などが終わった後、その記号を日本語に訳してげんこうにするという仕事。

同時通訳者は外国語での会議や外国人へのインタビューの時に相手が話すのと同時に通訳してインタビューなどを聞いてる人に伝える仕事。

映像翻訳者は海外のテレビ番組、映画、DVDなど、映像メディアの翻訳をする仕事です。ふきかえや字幕では、人物の口の動きや感情にふさわしい自然な翻訳を限られた文字数でする必要があります。

一番儲かる仕事は映像翻訳者だと思います。高い人では年収1000万円になる方もいます。でも、一番大切なのはやりがいのある仕事だと思いますよ。