HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.5494)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5494)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 夢の職業たち?

2009/01/26 04:13  nachoさん[高校生・女]

[Q] 高校生のnachoです。

私にはいくつか就きたい職業に候補があります。
1雑誌の編集
2映画関係
3航空関係
4国際企業(IKEAやNOKIAなど)

雑誌を読んでいて、雑誌に載っている写真や家具などお洒落な物を見ているととてもその雑誌を作る仕事に携わりたくなります。文才はないので文章を書くことは苦手ですが・・・

映画の予告編などを観ている時も同様です。

航空関係は、海外や言語に興味があるので。

そして最後の国際企業は、それらの企業に入ることで違った見方から日本を見れると思うし、海外のものを日本に紹介したりすることに魅力を感じたからです。
しかしこれらのことを仕事として、職業として考えるとどういった職に就けばいいのか、どのような仕事があるのかがわかりません・・・。

どなたか、上の項目に近い職業を考えてる方がいたらアドバイスどうぞよろしくお願いします!

2009/01/27 11:12  nachoさん[高校生・女]
[A.2]

まこさんへ

ご親切な回答、ありがとうございます。
まこさんが挙げてくださった仕事の中でも、私は特に編集者とグラフィックデザイナーに興味を持ちました。
これから自分自身でもこれらの仕事について調べていきたいと思います。

本当にありがとうございました。

[A.1]

こんにちは、nachoさん。
私は雑誌のライターをしていましたので、「1.雑誌の編集」について回答します。

では、雑誌の編集にかかわる仕事を列挙していきます。

●編集者
雑誌の編集における「監督」のような人です。
どんな特集やどんな記事を作るかを決め、それをいろんな人に仕事を頼み、
できてきた文章や写真をまとめていく仕事です。
たいていの場合、1つの雑誌に編集者は数人いて、それをまとめるデスクや編集長がいますが、
1つの記事においては、1人の編集者が大きな権限を持ちます。
ですので、「自分の好きなように記事を組みたい」と思うのなら、編集者が一番です。
文章はライターに任せればいいのですが、文章がいいのか悪いのかをチェックするだけの
文章力は必要です。

●ライター
記事の文章を実際に書く人です。どのくらい自由に文章が書けるかは、編集者次第です。
記事の内容や取材対象、実際の取材など、ほとんどライターのお任せになる場合もあれば、
編集者のほうから細かい指示があり、文章を書くだけという場合もあります。
文才がなくてもできますが、文章を書くことに苦手意識があると難しいかもしれません。

●カメラマン
写真入りの記事の場合(たいていはそうだと思いますが)、カメラマンが関わることがあります。
ただ、写真がすべてカメラマンが取っているとは限らず、
商品紹介のような記事の場合、メーカーから商品写真を提供される場合があります。
インタビュー記事など、何かを取材するような場合は、たいていカメラマンが同行します。

●イラストレーター
イラストカットや、説明図など、記事にイラストが入る場合、
イラストレーターがそのイラストを描いていることが多いです。
編集者やライターに発注され、注文されたイラストを描きます。

●グラフィックデザイナー
文章や写真、イラストなどを、紙面にまとめていく仕事です。
どのあたりに文章が入るのか、どこに写真がくるのかなどは、編集者やライターから
おおまかな指示が入りますが、文字の大きさをどうするか、書体はどうするか、
色はどうするか、見出しのまわりの飾りはどうすか、ページ全体に敷く模様はどうするか
などは、グラフィックデザイナーが決めます。
アイコンやイラストは自分で作ってしまう、スーパーなデザイナーさんも多いです。
最近は、作業をパソコン上でおこない、印刷所にわたす印刷データを作る
DTPまでやってしまうデザイナーさんがほとんどです。

●メーカーの広報・プレス
雑誌にもよるのですが、商品紹介を中心におこなう雑誌だと欠かせないのが、
扱う商品のメーカーさんの広報担当者です。
ファッションブランドなどのアパレル系ですと、「プレス」なんて言い方もしますね。
商品をどう取り上げるのか、どんな見せ方をするのかなどは、
メーカーの広報さんの意見も大きいです。
メーカーの広報さんの仕事は、雑誌の編集部との打ち合わせだけではないのですが、
いちおうあげてみました。

他にもあるかもしれませんが、私が実際に関わったのは、こんな仕事の人たちです。