HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.5497)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5497)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
医療事務について・・・
[Q] 私ゎ今 中2です
学校で将来の職業や高校などについて
学習しています。
将来 医療事務の仕事に就きたいのですが
高校ゎどのような高校に
行ったらよいのでしょうか?
今までは商業系の学校に
行こうと思っていましたが
考え直そうと思います。
あと大学は出たほうがいいのでしょうか。
大卒と高卒では少し給料が違いますが・・・
よろしくお願いします!!
こんにちは 私は現在 小児科で医療事務をしています 高校は普通科で大学はいっていません 資格も持っていません 高卒と大卒で給与違いは うちの医院ではありません はっきりいって 医療事務は専門学校とかの知識より実地がものを言います 学校で習っている間にどんどん保険は変わっていきます 仕事に就いたときには習っていた保険はもうないといことなんてざらですし 薬価もしょっちゅうかわります 資格がなければ就けない職ではないので学校へ行く暇があるなら すぐに病院へ勤めてやりながら覚えていくほうが賢いと思いますよ
まず、大学へ行くかどうか?が大きな問題ですね(^^)
一般的にどんな企業や組織でも、
大卒の方が給料が良いです。
もし、さきさんのお家に余裕があり、
さきさんが少しでもいろんなコトを学んでみたい。
と思うなら大学進学がオススメです☆
将来、医療事務をやる/やらないに関わらず、
大きな財産になると思います。
でも、大学にいく時間も惜しいほど
すぐにめざしたい仕事が見つかったら、
必ずしも大学進学にこだわる必要は無いです。
なお医療事務自体に国家資格はなく、
いくつかの民間団体がやってる認定を受けることになります。
通学で3ヶ月程度、通信で半年程度なので、
そんなに難しい資格ではありません。
真面目に勉強すれば取れるはずですv
。。ちょっと前に、似た質問に答えたんで
こっちも参考に(^^)↓
http://minna.13hw.com/forum/viewthread/5365