HOME > もっと教えて!フォーラム > 自分の感性を追求「ゲーム・アート・デザイン」の仕事 > 回答・コメントする(No.5506)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5506)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 漫画家になるために必要な能力って?

[Q] [color=red]私の将来の夢は漫画家です小さいころからの夢でこれだけは絶対かなえたい!と思っていますしかし、親はその考えにとてもひどく反対しています『お前になんか漫画家なんて仕事できない』『もっと現実的な夢を見ろ』などと・・・・でも私はなりたいんです。親は『頭がよくなくてはなれない』といってきますでも、それはどの職業だって同じなんじゃないでしょうか?私はいつもテストでは平均点以上はとっています。漫画家は頭がよくなくてはなれないんでしょうか?頭のいい人たちがいく高校をでなくてはなれないのでしょうか?
教えてください。[/color]

2009/03/01 11:20  D.A.Iさん[医師]
[A.3]

友人が漫画家をしています。

漫画を描くのに必要なことというのはあなたのまわりのこと全てです。いろんなことを知らなければなりません。
ストーリーを考えるのには世間一般の常識やら心の豊かさがあるとよりよいと思います。歴史や地理や文化などを理解するのもとても大切です。

学校の勉強は役にたたないことはなく、できた方がよいです。

友人は大学の文学部を卒業して漫画家になりました。
漫画を描き続ける気持ちがあえばどのような環境でも大丈夫です。

ただ、売れない作家の時期は普通の仕事をして生活をしなければなりません。生活力をつけるのも必要だと思います。漫画を描くのに必要な道具は買わなければいけませんから。

[A.2]

まこさん>>ありがとうございました!

私はもちろん絵や漫画を描いています。それは、学校の休み時間や昼休み、とにかく暇なときはいつだって自分には、絵、という存在があります。

私の親は(母)その子供が言っては何ですが、とても絵が上手いです。特に、背景画や、似顔絵などです。私の母は、小さいころから私と同じように、絵関係の夢に進みたいと思っていたそうです。たしか、イラストレーターだったとおもいます。しかし、そんなに簡単に叶わなく、今はまったく関係のない仕事についています。
もしかしたら母は、そんなに簡単にできるもんじゃないと教えたかったのかもしれません。でも、私は本当になりたいと思っています。かなえたいと思っています。

小さいからの夢で、ずっとかなえてきたいと思いました。

まこさん>>本当にありがとうございました。参考になりましたwこれからも、漫画をかくことを忘れずに1日1日を楽しく送っていきたいと思います。

[A.1]

こんにちは、ちびとこさん。
私は漫画家ではないのですが、ゲームを作ったり本を作ったりと、
漫画家さんとはそんなには遠くない仕事をしています。
漫画家さんともおつきあいがありますので、回答してみますね。

まず、漫画家に必要な能力、それはもちろん漫画を描く能力です。
学校の成績が悪くても、テストで平均点以下でも、漫画家にはなれると思います。
頭がよいかどうかはわかりませんが、漫画家さんは色んなことを知っている人が多いです。
特に、その漫画のテーマに関する知識はすごいです。
また、ストーリーもどんどん作ってしまいます。
私もゲームのシナリオを書いたり、小説を書いたりするので、
ストーリー作りに関してはけしてまけない「つもり」なのですが、
漫画家さんはさらに絵まで描いてしまいます。ちょっとかないませんよね。

と、まあ、私から見て「すごい」と思える漫画家さんなのですが、
本人は、それをさらさらっとやってのけます。
漫画家さん本人にとっては、漫画を描くことは「すごい」ことではなく、
「ふつうにやれること」なんでしょうね。

ちびことさんは、漫画を描いてますか?
漫画が描けない人は、漫画家にはなれません。
頭がいいかどうか、そういうことを気にする前に、
まずは漫画をふつうに描けるようになることが大事なんじゃないかと思います。

ご両親は、ちびことさんが漫画家になることに反対のご様子ですが、
私の両親も私がゲームデザイナーになるのに反対でした(今もいい顔をしていません)。
なかなかご両親のご理解を得るのはむずかしいかもしれませんが、
ちょっとだけアドバイスを。

●ご両親に作品を見せる
「なりたい」「夢をかなえたい」といくら主張しても、なかなか伝わりません。
まずは自分の実力(ちびことさんなら漫画の原稿)を、
ご両親に見せてみてはどうでしょう。
言葉では伝わらなくても、作品なら伝わるかもしれません。
クリエイター(漫画家もクリエイターだと思います)なら、自分の作品で示しましょう。

●大人の協力者を得る
親は、子供の言うことはなかなか客観的に見ることができません。
でも、大人の、しかも専門家がすすめるのなら、安心してくれるかもしれません。
ちびことさんの場合なら、まずはちびことさんの作品を評価し、
「ちびことさんならプロになれる」と推薦してくれる大人を見つけることです
(おそらく、それは、漫画雑誌の担当編集者さんになるでしょう)。
その道のプロが言うことなら、と認めてくれるかもしれませんよ。
私の場合、プロの編集者の推薦があったため、少なくとも母は安心したようです。