HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.5513)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5513)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
小児科専門の看護師になりたいのですが・・・
[Q] 私わ今中学1年生です!
しかし・・・幼稚園のころからよくかぜを引いていて小児科に行った事がありました!その時優しい看護師さんに憧れてから小児科専門の看護師になりたいと思いました!でもどうしら夢が叶えられますか?
前わテレビの〔小児救命〕と言うドラマを見て私も今苦しんでいる子供達を助けたいと思いました!!去年の24時間テレビでも病気で苦しんでいる外国の子や日本の子を見たのでとても心が苦しく何でこの子達だけこんな病気にかかるのだろうと思いました!
このテレビで見た事や実際に見た事をもとにして絶対に小児専門の看護師になりたいと思っています!
なので何でもいいので小児科専門の看護について教えてください!
待ってます!
ありがとうございます!
看護科に行きたいのですが・・・看護師に英語わ関係ありますか??
私わ本当に英語が嫌いで頑張っても覚えたり出来ないんですよっ!!
どうしたら英語が得意になりますか?
あにめっこさんわ中学卒業後高校わ・・・看護科に行きましたか??
質問づめですいません!
お願いします!

そうですね。
自分の生きたい学校に行くのが一番いいと思います。
看護師になる道は思っているより大変ですが
患者さんと触れ合うのはとても楽しいです。
小児だけでなくお年寄り、身障者いろんな方と知り合い触れ合う素晴らしさは
自分の宝物になりますよ。
もちろんうれしい事ばかりでなく悲しい出来事や嫌になることもありますが
やりがいはすごくあります。
私も15年も看護師一筋でやってこれたのは先輩や先生(もちろんDr)そして
患者さんにいろんなことを教えてもらったからです。
未来ちゃん、夢を持って頑張れば絶対に素晴らしい看護士さんになれますよ。

よく聞かれますが確かに高校の衛生看護科に入学しその後、上の学校に進学するのが
一番早く看護師の免許が取得できます。
確か3年高校へ行ってその後2年進学し看護師の試験のためのカリキュラムを
勉強。国家試験に合格すれば
最短で20歳で看護師として働くことができます。
ただ、普通高校へ進学し専門学校へ入学すると21歳、
大学へ進学すると22歳で看護師の資格を習得できます。
(もちろん国家試験に合格してからの話ですが・・・
また、大学へ進学すると看護師だけでなく保健師の免許も習得できますよ。)
皆さん理系の学校に進んだほうがいいのかと悩むようですが
私個人の意見としては微分積分や物理、等の高度の理系は必要ないと思います。
実際、自分の受験の時は普通科の内容で十分でしたから
衛生看護科に進むのもいいですが大学へ進学するのであれば普通の高校へ進学したほうがいいでしょう。
あまり参考にならなかったかも知れませんが
ゆっくり考えてもいいですよ。
あにめっこさんありがとうございます!!
とても役に立ちました!!
あと・・・高校の事で聞きたいのですが、高校わ看護科がある学校に行った方がいいんですか??
教えて下さい!
待ってます!

まず、看護師の免許の取得が最優先事項です。
それから専門分野の病棟で勤務する必要があります。
最低でも5年は実務経験(働いたことのある年数)が必要でしょう。
なのでどうしても小児科の専門看護師になりたいのであれば
看護師になった後、大きな病院で勤務するのが得策かと思います。
その後、看護協会が主催する講習を少なくとも半年以上受けること。
そしてテストを受け合格した者だけが専門看護師になれます。
詳しくは日本看護協会のホームページに書いてありますよ。
ただ、専門看護師にならなくても小児科で働くことはできますよ。
小児科の入院施設のある病院で働いたり、個人病院の小児科で働くことで
小児看護は学べますよ。