HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.5526)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5526)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 理系の公務員ってどれくらいの種類があるのですか?

2009/01/30 08:41  夢さん[中学生・女]

[Q] 私は今,高校受験な真っ最中です(`・ω)

そこで将来の夢をもって,受験に臨みたいと思っています。
候補として公務員をあげているのですが,種類などの詳しいことが分かりません;
どうか教えてください![color=pink][/color]

[A.4]

こんにちは。
 理系の人の公務員のお仕事ということですが、大体のことは私の前に書かれた内容と重複しますので割愛いたします。
 さて、私ですが、理系の公務員です。理科の教師をしています。
学校の先生は理系の人がいます。(教育職ですけどね)
 高校の先生ならば理系度合?も進みます。このような職業もありますがそのほかの公務員の仕事で「理系」が断然有利というものは思い当たりません。
しかし、理系の考え方を持つ人は公務員の中には重宝されると思います。業務の効率化を望まれる場合、データを蓄積・分析する力は理系の人のほうが得意ですよね。

参考になりましたか?

[A.3]

夢さんこんにちは

理系の公務員のQちゃんです。
大体他の方が回答しているので
少々勘違いされやすい部分を引き出しながら回答したいと思います

公務員には「国家公務員」と「地方公務員」が有ります。
そのほかに「特別国家公務員」というのも有りますが
混乱すると困りますので、ちょっと忘れて下さい。

国家公務員も地方公務員も、職名は「●●省事務官」
「××省技官」「●×県職員」「■■市職員」という
肩書きを持っています。
国家公務員の場合「事務官」と「技官」に分かれますので
技官の方が理系の仕事をするということです(全員が理系ではないよ)

地方公務員の場合ちょっと前までは「事務吏員」「技術吏員」
という分け方をしていたのですが法律の改正でこういう呼び方をしなくなりました。

他の方が書かれているように理系の公務員の「職種」を掲げると
医師・看護師・保健師・薬剤師・臨床検査技師・診療放射線技師
土木・建築・砂防・造園・農業・化学・電気・機械・畜産(獣医師)
農業土木・栄養士等が挙げられます。

ここで「理系の人でも文系の仕事もする」
の話ですが、理系採用者では99%あり得ません。
その為に専門試験や専門技能を身につけているのですから・・・。

しかしながら、たとえば工業高校出身で事務職採用の場合はそういう場合もあります。
また小さな自治体の場合管理職になった場合そういう部署
に行く場合もあります。

[A.2]

夢さん、こんにちは。
通りすがりの学芸員です。

国で働く人も、県で働く人も、市町村で働く人も公務員だし、警察官も公立学校の先生も公務員です。
市町村や県の機関などでは、たしかにminominoさんが書かれているように、理系の勉強をしても全く関係ない仕事をするときもあります。ただしそれは行政の事務をする職員として採用された場合で、中には専門的な分野の仕事をする職種として採用されることもあります。
たとえば保健所などで水質検査をする検査技師や農林水産の試験場で新品種の開発をする研究員、家畜保健関係では獣医さんもいます。警察でも科学捜査や鑑識などの部署では専門知識が必要ですね。
国家公務員でも独立行政法人などでは、農林水産、建設土木工学など、理系の専門的な
研究をしている人たちがいます。
こういった職種の人たちは、普通の仕事をするための公務員試験と別の専門試験を受験して採用されます。
これから理系のいろいろな勉強をしていくと思いますが、どんな勉強をしても、その先に公務員としての仕事があると考えて良いと思います。あとは理系のどの分野が得意かによって、選択肢が自ずと決まって来ると思いますよ。
ちなみに私のような博物館の学芸員もその一つですが、あまり採用はありませんね。

[A.1]

夢さん、初めまして。
私は行政機関の福祉職で働いています。

公務員、と一言で言っても国家公務員(中央省庁)から地方公務員(市区町村)、教員、警察、消防…など、その種類はたくさんあります。

その中でも、たとえば地方公務員の場合は理系の人でも税金や年金などの担当に回ることもあります。都道府県や特別区レベルなら大きく異動することはありませんが、出身学部がそのまま仕事につながるかは保障がありません。

まだ高校受験ということなので、公務員も候補にしながら、他の仕事も見てみると面白いかもしれませんよ(^^)
受験も頑張って下さいね。