HOME > もっと教えて!フォーラム > 仕事分野に迷ったらココ!「その他」の仕事 > 回答・コメントする(No.5535)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5535)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 フルーティストについて

[Q] 私は今、中2でもう少しで中3になります。

そして私は今、自分で言うのもなんですが超有名秀才私立中学校に通っています。有名大学への進学率も高く学費もかなりかかります。 しかし私の家はそこまで裕福とは言えず、私の学費だけで今は危うい状態です。 そもそも、私の親が「将来、世の役に立って欲しい」と思い、私を今の中学へ受験させました。 私も今の学校を気に入っており友達も増えて、楽しい学校生活を送っています。

しかし、私には一つの夢があります。それはフルーティストになることです。私は小4のころからフルートを習っておりフルートが大好きです。でも、もし音楽の道に進むというんだったら今の中学の付属高へ行くことを断念しなければなりません。 
なぜなら、先ほども話した通り学費も一年で約300万、もしこれくらいのお金があれば音高へ行く方がはるかに安いですし、将来役に立つと思います。

でも、私は怖いんです。音楽の道は非常に険しいと聞いています。それは百も承知です。それに私はコンクールに出場した経験もありません。私は一人っ子ですから、家の未来はすべて私にかかってるわけです。もし私が音楽の道に進み、後悔するようになったら親になんて言えばいいか・・・私は親に迷惑をかけたくありません。それならば、付属高へ進み確実な道へ進んだ方がいいのでしょうか?
しかし私はこの夢をあきらめきれません。

どうすればいいですか?

※私はピアノも3歳から習っております。
親は音楽留学の道も考えてくれました。でも、海外は私より全然うまい人がうじゃうじゃいますし、私は音楽的知識がまるで駄目です。絶対音感も持っていません。

長文失礼しました。

[A.2]

そうですね・・・

もうちょっと考えてみます、、

[A.1]

まりあさんの進路をざっくり、まとめてみました(^^)

■進路1
音楽高校

音楽大学

音楽の道
・プロのフルート奏者
・フルートの先生
・その他、音楽関連の仕事

■進路2
超有名秀才私立高等学校

有名大学

「将来、世の役に立って欲しい」
・???

■進路3
公立進学校

有名大学

「将来、世の役に立って欲しい」
・???

進路2・3の問題は、どんな仕事を目指すか?が
見えてないことだと思います。

進路1は、やりたいことだケド、
自分にやれるか?自信が無いのでしょう。
あと、音楽の道が「世の役に立つのか」という疑問。

約300万円/年の学費、小4~フルート、3歳~ピアノという
状況をみると、
金銭面はそんなに気にしなくてよい家庭だと思われます。
端からみたら、立派なお嬢様です(笑)

私がよく皆さんに言う言葉に
・なりたい自分
・できる自分
・望まれる自分
のバランスを考えて、Happyな人生を!
があります。

進路1や進路3を目指すなら、
そろそろ準備に取りかかる必要がありますね^^;
親御さんとよく話し合って、
お互いの気持ち・意見を理解し、
どうするのが良いか決めていきましょう♪

また音楽レッスンの先生にも相談してみましょう(^^)v