HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.5542)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5542)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
俳優になるためには何処の高校、大学にいけば?
[Q] 私は俳優になりたいのですが、何処の学校に行けばいいのか、全くわかりません。おしえてください。
俳優など芸能を仕事で目指すには、目標や、素質、個性などが重要なので人により異なり、各人に合った方法が必要です。学歴、学校はほとんど関係ありません。
演技など技能が無くても良い場合も多く、技能は実際の仕事の出演で評価されるものか、人ができないような内容を求められるので、学校で学ぶのは難しいです。
ですから、学校は芸能活動などが禁止でなければどこでも良く、
もし活躍でき、忙しくなり、出席日数やテストなどの日程などで相談に応じてくれそうな芸能向きな学校が良い場合は考えればよく、その時は関係者も教えてくれます。
あなたの事がよくわかりませんが、俳優など芸能の通常の目指し方を言っておきます。
1.何しろ、まずは実際の出演者などを決めるテレビ、映画などの制作会社等のオーディションに合格するのが必要です。通常制作会社等のオーディションは無料です。
◎インターネットの大手のオーディションサイトなどで公募しています。
目指す目標とあわせて、チャンスの多い所を受けると良いと思います。
◎活躍するには選ばれる必要があるヒロインや主要な役が10~20代前半に多く、
デビューから現場で実践的に経験、成長する時間も必要で、成功している人の多くは、ご存知のように10代前半からでも学業と両立しながら活動しています。
◎年齢が高くなるほど競争、芸能実績その他要求が厳しくなり、できる限り早く始める方がチャンスが多いと言えます。頑張れる、目指す思いの強い時ほど良いと思います。
◎芸能に必要な素質、技能などの多くは正しく行えば10代が最も伸び、その後差が出ます。芸能以外の社会で生きる力、幅広い知識なども得られ将来のためにもなります。
◎合格するには、選ぶ側のポイントを(普通聞いても教えてくれず、印象も悪いので聞く人もいません)事前に十分理解しておき、適切に自分をアピールするのが重要です。
◎俳優以外のモデル、歌手など芸能全般の実績は評価されますが、広く公開されない内部とか、小さい出演、その他大勢のエキストラなどは実績として通常評価されません。
2.次に、自主活動をするです。
演劇など自分のペースで行い、仲間、支援者を見つけるなどして仕事となるよう大きくしていきます。
◎人に評価されるような演技をはじめシナリオ、演出その他演劇などの制作全般を社会で実践を通じて学んでいくのが重要です。(本当必要な演技力も身につきます)
◎以上の1、2を通じ、一人では難しいと思うので、あなたの芸能に向く素質、個性などを見出し、足りない所を補い、成長させてくれる所(人)を見つけるのが大切です。
*芸能プロダクション(事務所)、学校、養成所、劇団などの注意点
合格しても所属(登録)、レッスン(実際に出演者を決める製作者の指導でなければ本来無意味です)などで費用がかかる場合が多い、
本当に出演できるか、自分の希望するような内容かわからない、
学校などと言っても芸能系は通常の学歴、就職などで評価されにくい、
大手は所属者が多く力を入れてもらえない、有名タレントがいてもほとんど関わりが無いなど色々あるようです。
とりあえず高校までは卒業した方がいいと思います。
普通の公立高校で構いませんから。
通いながら演技スクールなどに行ったり、
オーディションを受けたりすればいいのでは?