HOME > もっと教えて!フォーラム > 社会の秩序を守る「法律」の仕事 > 回答・コメントする(No.5546)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5546)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
弁護士と公認会計士、どっちがいい?
2009/02/01 09:23
岐路さん[高校生・男]
[Q] 現在法学部に進学しようと考えているのですが、国語より数学が得意なので法学部進学して公認会計士になろうかと考えています。経済学部へすすむなら入学後転学するしかありません。
でも収入的にも弁護士の方が良さそうだし、社会的にも有利な感じだし弁護士と非常に迷っています。どっちが良いですか?
2009/02/04 02:43 あだもちゃんさん[弁護士]
[A.1]

弁護士の方が収入がよさそうと言われますが収入面で言うならピンキリですよ。何億と稼ぐ弁護士もいますし300万程度という弁護士もいる。
平均値と中央値とは違うのであって、平均が高ければ自分も弁護士になればそれくらい稼げるのでは?と思うのは幻想です。
当然収入と所得の違いには気を付けて下さい。収入が2000万円あってもそれは利益=所得ではありません。
いずれにしろ資格を取れば安泰という時代はもう終わっています。これだけは確実に言えます。
社会的に有利、というのも資格があるから有利なのではありません。その人の経験と能力、努力が評価されて社会的に活躍されているだけなのです。