HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.5557)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5557)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 子供の教育を地域で支える仕事を知りたいです!

[Q] 教育に関する職業は探せば色々と見つかるのですが、地域で子供たちの教育を支えるのを助ける事の出来る仕事に関しては詳しいことが調べられませんでした。こういったものは地域での取り組みが主で、仕事としてはあまりないのでしょうか?もしあればどのような仕事があるのかを教えて下さい。

[A.3]

地域で子どもを支える仕事といわれて思い出すのは学童保育の職員やトワイライトスクールのスタッフですね。
それに地域の児童館の職員も地域で活躍しています。
遊びや友達ともかかわりも広い意味で教育だと思います。

トワイライトスクールのスタッフはわかりませんが、学童保育や児童館の職員は保育士や社会福祉士であることが多いです。
一度調べてみてください。

[A.2]

こんにちは。
地域で子供たちの教育を支えるのを助ける事のできる仕事ということですが、子供と直接関わる仕事なのか、間接的に支援するのかがわかりませんが教育に関わる仕事は学校の教師、学習塾、家庭教師、各種教室(ピアノ、英会話など)、地域の教育系NPO職員などがあると思います。
このなかで、自由度と影響度が高いのは学習塾とNPOかと思います。ただし、学習塾は大手に多い進学系だと受験が全てになるので自由度は低くなります。NPOの場合は、まず、地域にそれ自体があるかが問題です。それに、給与面もあまり良くないと聞いています。

大事なのは、つっきーさんがどのような教育をされたいのかが一番大事だと思います。
先に書いた進学系の塾もそれが目的の保護者や生徒にとっては必要ですし、不登校や引きこもりの生徒には学習塾や家庭教師、NPOなどは絶対に必要だと思います。
また、想いと実際(ビジネス)とは相反することがあることも知っておいてください。

私も学習塾をやっていますが、ぜひつっきーさんも教育に関する仕事に就いてください。

[A.1]

こんにちは。
地域の子供の教育を支えるとは、どの分野のことを指しているのでしょうか。
学習面であれば、思いつくのは学習塾の講師でしょうか。
それとも小学生がいろいろな体験を通して学習していくことに対する「支え」であれば少年団の指導者ですとか太鼓や踊りの指導が思い浮かびます。塾は職業として成り立ちますが、スポーツの指導者や伝統芸能の講師等はどちらかといえば「ボランティア」でしょうね。他に職業があって、でも技術を持っていたり、情熱があったりする人が行いますね。サッカーのコーチがその中間でしょうか。月収が10万円に達しなくても好きなことだからと割り切る人もいれば、仕事終わりにボランティアで参加する人もいます。
太鼓や踊りの場合は職業としては成立しないでしょうね。(大人への指導は職業として成立しています)