HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.5565)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5565)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
鍼灸師は医者の子供しかなれませんか?
[Q] [color=purple][/color][b][/b][size=3][/size]
私は将来鍼灸師を目指しています。
親にそのことを言ったら親が医者の人しかなれないと言われました。本当でしょうか?
返信遅れてすみません!!
皆さん 本当にありがとうございます!
今、高校受験真っ最中なんですが鍼灸師になれるよう頑張りたいです。
また、分からないことを質問するかもしれませんが よろしくお願いしますm(--)m
僕は、鍼灸を勉強する学生です。
専門学校へ通っていますが、両親は水道工事の仕事をしています。
鍼灸師養成学校(専門学校、大学)を卒業し国家試験に受かれば誰でも鍼灸師になれます。この資格は、死ぬまで有効です。
鍼灸師の資格自体に親の職業は関係ありません。国家試験に合格すればOKです。
資格取得のためには必ず養成学校を卒業する必要がありますので、大学にするのか、
専門学校にするかの選択はありますが、学校も増えて学費も昔より安くなっています。
ただし、卒業したからといって鍼灸師として生計を立てられるのかは別問題ですので
よく考える必要はあると思います。
学校が増えたということは、それだけ免許取得者が増えているということです。
また、学校の質もかなりのばらつきがあると思われますのでよく調べてくださいね。
この質問だと『親の職業』以外の問題点がわからないので、もし他にも疑問があれば
また質問してください。
こんにちは
鍼灸師は誰でもなれますよ!
鍼灸師は「鍼」と「きゅう」の2つの国家資格所持者
のことですね。
きちんと養成学校に行けば誰でもなれますが
やはり学費の心配なのかなぁ・・・大学行って
4年間遊んで適当に就職活動するより
手に職をつけ頑張ろうとする意欲は偉いと思いますよ
頑張って下さい。
鍼灸師とはステキな夢ですね♪(^^)
私も15年くらいかかり付けの鍼灸の先生がいて、
体調管理していただいてますv
東洋医学が素晴らしいのは、
病気になる前に 体を正常な方向に戻すお手伝いを
してくれるコトです。
もちろん、親が医者でなくとも鍼灸師になれますよ。
その先生も親が医者じゃありません。
ただ、鍼灸の専門学校はそれなりに学費が高いので、
親御さんはそれを心配してるのかも知れません^^;
花粉症やアトピーやアレルギーなど、
現代病で悩む人たちを鍼灸で救ってあげれると
いいですね☆
http://www.13hw.com/job/01_04_16.html