HOME > もっと教えて!フォーラム > 世の中に情報を発信「放送・出版・マスコミ」の仕事 > 回答・コメントする(No.5568)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5568)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
TV俳優になる為の進路
[Q] 初めまして、ここには初めて書き込ませていただく猫崎と申す者です。
私はこの4月から高校1年生になる滋賀県住みの中学3年生です。
(受験は私立専願なので、本日終了しました。)
将来、舞台俳優でなくTV俳優を目指しているのですが
どのような進路を選べば良いのか分からず質問させて頂きました。
(質問までが長くなってしまうので先に質問を書きます。)
*大学へ入ってから俳優養成所に通う方法でも通用しますか?
(養成書へ通うというか俳優になる為の活動を始めるという感じです。)
*大学を選ぶ際やはり演劇の科のある大学の方が良いですか?
以上の2つです。宜しくお願いします。
(以下私の現状と言うか進路状況みたいなものを)
進学予定の高校は先ほどにも書きましたように私立高校です。
その中でも国公立大学、難関私立大学を目指す特進クラスを希望しました。
(因みに演劇部は無い高校です。)
私は中学3年生の春頃に芸能専門の専門高校の進学を希望しましたが、
親に反対されその後考えた結果、今回受験した高校を受けると決めました。
反対されたので心が折れたのではなく、
「高校生の間から視野を狭める必要はない。
高校は勉強をする為だけでなく視野を広げる場だ」
と言われ確かに俳優一本で頑張るのは良い事だとは思うけれど
それだけの知識しかない、他の事についての知識は皆無。
と言う自分は大人になって生きていけるのか。と考え
結論が、無理だ。と言うことに辿りついたので専門高校進学を止めました。
(これは私の考えであり専門高校を否定するつもりはありません。)
私はそれ故、今は国公立大学に入学し、
そしてTV俳優になる為の活動を始めようと思っています。
・・・で、質問したいのが上記の2つです。もし宜しければお答えください。
長文になってしまいましたがここまで読んでくださった方有難う御座います。
俳優など芸能を仕事で目指すには、目標や、素質、個性などが重要なので人により異なり、各人に合った方法が必要です。学歴、学校はほとんど関係ありません。
演技など技能が無くても良い場合も多く、技能は実際の仕事の出演で評価されるものか、人ができないような内容を求められ、学校、養成所などで学ぶのは難しいです。
大学の演劇科などは実際には役立つとは言えず、教養、教育関係の製作者を目指すなら良いかもしれません。ただし、日本のレベルは低いので、アメリカ、イギリスなど映画、演劇の本場の優れた内容を修得しないと評価されにくいのが現状です。
芸能では関係ありません。演技など決めるのは実際の製作者で、ヒット作はおろか独自で広く公開する製作ができる大学、学校など聞いたことないですね。
目指す時期ですが、
◎活躍するには選ばれる必要があるヒロインや主要な役が10~20代前半に多く、
デビューから現場で実践的に経験、成長する時間も必要で、成功している人の多くは、ご存知のように10代前半からでも学業と両立しながら活動しています。
◎年齢が高くなるほど競争、芸能実績その他要求が厳しくなり、できる限り早く始める方がチャンスが多いと言えます。頑張れる、目指す思いの強い時が良いと思います。
◎芸能に必要な素質、技能などの多くは正しく行えば10代が前半中心に最も伸び、その後差が出ます。芸能以外に社会で生きる力、幅広い知識も得られ将来にも役立ちます。
あなたの事がよくわかりませんが、俳優など芸能の通常の目指し方を言っておきます。
1.何しろ、まずは実際の出演者などを決めるテレビ、映画などの制作会社等のオーディションに合格するのが必要です。通常制作会社等のオーディションは無料です。
◎インターネットの大手のオーディションサイトなどで公募しています。
目指す目標とあわせて、チャンスの多い所を受けると良いと思います。
◎合格するには、選ぶ側のポイントを(普通聞いても教えてくれず、印象も悪いので聞く人もいない)事前に十分理解しておき、適切に自分をアピールするのが重要です。
◎俳優以外のモデル、歌手など芸能全般の実績は評価されますが、広く公開されない内部とか、小さい出演、その他大勢のエキストラなどは通常評価されません。
2.次に、自主活動をするです。
演劇など自分のペースで行い、仲間、支援者を見つけるなどして仕事となるよう大きくしていきます。
◎人に評価されるような演技をはじめシナリオ、演出その他演劇などの制作全般を社会で実践を通じて学んでいくのは重要です。(本当必要な演技力も身につきます)
◎以上の1、2を通じ、一人では難しいと思うので、あなたの芸能に向く素質、個性などを見出し、足りない所を補い、成長させてくれる所(人)を見つけるのが大切です。
*芸能プロダクション(事務所)、学校、養成所、劇団などの注意点
合格しても所属(登録)、レッスン(実際に出演者を決める製作者の指導でなければ本来無意味です)などで費用がかかる場合が多い、
本当に出演できるか、自分の希望するような内容かわからない、
学校などと言っても芸能系は通常の学歴、就職などで評価されにくい、
大手は所属者が多く力を入れてもらえない、有名タレントがいてもほとんど関わりが無いなど色々あるようです。
でんきやさんお答え有難う御座います!
そうですね、確かにテレビ俳優の素人向けオーディションは聞きませんね(苦笑
私はまだまだ芸能について知識が足りなかったみたいです。
でんきやさんの分かりやすいお返事を読んでて自分の考えが浅い事がわかりました。
自分勝手で申し訳ないのですが、でんきやさんの仰るように
何故自分はTV俳優に拘っているのか、自分でも深く考えずここに書き込んでしまいました。
今後もっと自分で考えてから書き込むようにします^^
高校を卒業してから俳優養成所に通う、演劇科のある大学に入るという方法ですか、
成る程…教えてくださりありがとうございます!
やっぱり高校3年間関わらないのは勿体ないですか…!
地域の方で演劇のできる所を探してみますね!
学校卒業後、別の分野の芸能活動をし、TV俳優…という道筋ですね。
分かりました!本当に分かりやすい答えをありがとう御座いました!
おそらく、このPageは読まれてますね?(^^)
http://www.13hw.com/job/02_06_08.html
つまり、テレビ俳優は
芸能の他の分野で活躍している人がキャスティングされる
という事です。
映画俳優や舞台俳優・ミュージカル、
歌手やアイドル、モデル、
お笑い芸人などがよくテレビ俳優として出演してます。
そのそれぞれの分野の素人向けオーディションは聞きますが、
テレビ俳優の素人向けオーディションは聞かないです^^;
これは私の推測ですが、
TVドラマはスポンサーがお金を払ってることと関係ある気がします。
他の芸能は、お客様=お金を払う人。
でも、TVドラマはスポンサーが払うので、
いきなり実績の無い素人をキャスティングするリスクを
恐れるんだと思います。
(=視聴率を取る。)
そもそも、猫崎さんは何故 TV俳優にこだわるのでしょう?
演じたいなら、舞台俳優が一番実現度が高いと思われます。
*大学へ入ってから俳優養成所に通う方法でも通用しますか?
*大学を選ぶ際やはり演劇の科のある大学の方が良いですか?
あえて2つの選択肢とするなら、
・高校を卒業してから、俳優養成所に通う
・演劇科のある大学に入る
のどちらかの気がします。
あと、それだけ俳優志望でありながら
高校3年間を演劇に関わらないのはもったいないですね^^;
地域の演劇サークルとか、
どこかの学校の映画サークルとかで
ちょこっとかじってみては如何でしょう?
本当に自分のやりたい/やれる仕事を
早めに見極めた方が無難だと思います♪(^^)v
いずれにしても、
学校卒業→即 TV俳優
という可能性は極めて少なく
学校卒業→別の分野の芸能活動→TV俳優
という道筋で考えてみてください。