HOME > もっと教えて!フォーラム > 人と社会の幸せを考える「公務員」の仕事 > 回答・コメントする(No.5569)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5569)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
公務員は結婚して転勤した場合再度試験を受けないといけないのですか?
[Q] 私が地方公務員になって、夫の転勤があった場合、再度試験を受けなくても他の地方自治体で再就職することはできるのでしょうか。
国際交流関係の仕事を希望してるのですが、
夫の転勤が多いのでどこへ行ってもできる職業を探しています。
Qちゃんさん
確かに、公務員試験「合格」=資格 という考えでした。
一回合格すれば、ずっと続けられる仕事だと。。。
考え方が甘かったです。
的確なコメントありがとうございます!
ランチアさんの仰るとおりなので
その点についてはふれませんが
公務員試験「合格」=資格
と考えてらっしゃられる方が多数
いらっしゃるので、もう一度確認して頂きたいのですが
公務員試験の合格は企業の入社試験と同じものですので
内定貰っても今のご時世のように取り消しや数ヶ月先延ばしと言うことも
なんて有る話です。
国際交流のメイン部署はやはり都道府県でしょうね
大きな市ですとそれを専属に行う部署も有りますが
大体は兼務で他の仕事をやりながら・・・って人が多いみたいです。
地方公務員は自治体に採用されますので、別な自治体で地方公務員を希望するのであれば、今いる自治体を退職し、新たに採用試験を受ける必要があります。また、ほとんどの自治体では採用試験の受験者には年齢の上限が設けられていると思います。
また都道府県職員の場合は、基本的に都道府県内での人事異動に際して、職員の家庭の状況には一定の配慮をしてくれると思いますから、都道府県内であればご主人の転勤にある程度は一緒について行けると思います。それ以外はなんとも言えないですね。
参考になれば幸いです。