HOME > もっと教えて!フォーラム > 大学受験 > 回答・コメントする(No.5576)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5576)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 何を学びたいのかわからない

2009/02/04 09:58  setunaさん[高校生・女]

[Q] 別の項目で質問しましたが、今高校1年生です。
進路のことで悩んでいます。私は理系脳のようで、理系に進むつもりです。まだ高校1年生だから、ゆっくり探せばいい、と色々な人に言われました。でも、やりたいこと・学びたいことがないのです。様々な大学の学部を見ました。
興味がわきません。好きなものは格闘技です。大学では習っている格闘技が強い部活のある大学を探していましたが、そんなことでいいのか、と思い改めて何がしたいのか考えました。結構難しく特にこれ、というものはありませんでした。
スポーツ推薦を狙っていて、希望は早稲田大学です。
ですが、それを親に言ったら即答で無理、といわれました。
全国から推薦を望む人が来るのだから、私みたいな人間では無理だと思ってしまいました。なぜ早稲田がよいのかといと、自分の中で早稲田が一番のスポーツ大学だと思っていたからです。スポーツは学びたくないのかもしれません。
習っている格闘技ができればいい、と考えてしまいます。
通っている高校は大学まであります。でも、外部へ行きたい、と中学のころから決めていました。勉強は好きですが、普通より多分下です。コツコツ努力することが大好きなので、がんばってきました。
大学のことで親と毎日のように喧嘩しています。大学なんか行かない、とムキになって言うときもあります。信じれば夢は叶うとか努力する人は必ず成功する、など様々な言葉がありますよね。私はそれを信じていました。言葉に頼る私もどうかと思います。でも信じなければ親を見返せないし、自身もなくします。自分がこの先どうしたいのかわからなくなってきました。大学も行きたいけれど、頭は悪い・何がしたいか分からない、など沢山ありすぎて困っています。

[A.1]

以前の質問も読んでみました(^^)
とにかく、setunaさんは格闘技を一生続けたいんですよね?

一方、世間のたいていの親御さんは
大学 しかも有名な大学を出て欲しいと思うようです。
それはもちろん我が子の将来を思うからこそなんですが、
子どものやりたいコトと
必ずしも一致しない場合も多いですね^^;

でも、setunaさんのやってる格闘技は
大学の部活動でもできるんですよね?
早稲田に入れるかは別として、
・大学の部活でできる
・家庭に大学まで進ませる余裕がある
・勉強が好き
なら、大学に進んで部活&道場通いを続けながら
お金を得るためになる勉強も身に付ければ良いのでは(^^)v

その格闘技が一番大切!
それを続けていくために必要なお金を稼ぐ。
と割り切れれば、
将来どんな仕事がよいか?見えてきそうな気もします。
もちろん、格闘技=仕事になるに越したことはありませんが、
現実的には難しい面もあります。
あるいは、その道場の講師?師範?になるという可能性も
考えてみてください。

人生は1度きり。
今、自分の一番大切なモノを中心にして
その上で人生をHappyに送れるように考えていいと思います♪