HOME > もっと教えて!フォーラム > 生命を扱う「医療・福祉」の仕事 > 回答・コメントする(No.5579)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5579)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
救急救命士になりたいのですが・・・
[Q] 僕は中学生です。
どんな進路を進んだら、一番良いのでしょうか?
高校選びをしたいのですが、普通高校へ進学した方が救急救命士への道は近道になりますか?
工業高校などの専門高校から救急救命士になる事は出来るのでしょうか?
ありがとうございます!
選択するために大変参考になったきがします。
どうしようか、まだ迷いがありますがそれはもう少し考えてみます(^_^)
またわからないことがあったら、教えてください!
そうですね。
野球やりたいならそれを優先させてもよいのでは?
私は知る人は知る、一部では有名なサッカー選手でしたが、高校で工業はちょっと・・・ということで中学でやめました。下のレベルでプレーしても相手にならず、モヤモヤするだけでしたので。全国大会に出ていないので医学部に進学できそうなところからはお誘いは来ませんでした。
今から考えてみると、別にサッカー選手になっても40歳くらいまで頑張れるような才能ではないと思うので引退してから大学入ってもよかったかもしれないと思っています。
30歳くらいまでならぜんぜん余裕で道を選び直せます。ま、それなりの覚悟は必要なんですけど。
コメントありがとうございましたm(__)m
気が付くのが遅くなって、お礼が遅れて申し訳ありませんでした(>_<)
どんな道からでもなれることが分かって良かったです!
実はボクも普通高校に行った方が良いかなって少し感じていましたが、ボクが行こうと思う普通高校には野球部がありません(T_T)
なりたい職業のためには犠牲は必要と思うのですが、正直、野球も諦め切れていません。
DAIさんは医師なんですよね? そういう選択はあったのですか?
どのような道を進んでも専門学校の試験に合格できればなれます。
普通高校からの方が楽な気もします。
工業高校から救命士というのも実は面白いと思います。
どのような道をとっても、必ずどこかで人生に生きてきます。
大学を卒業してからというのもいいと思います。
救命士というのは意外と様々な困難に立ち会う仕事です。人生経験を豊かに積んで下さい。