HOME > もっと教えて!フォーラム > 自動車・電車・飛行機など「乗り物」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.5580)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5580)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 海外の鉄道会社に勤務をすることは可能でしょうか?

[Q] 私は現在大学2年で英語を専攻しています。昨年イギリスとフランスに行って鉄道を利用しました。鉄道は小さい時から好きで、就職は鉄道関係にしようと決めていました。

でも私は英語が好きでいつか留学して流暢に話せるくらいになりたいと思っています。また英語を主とする仕事にも就きたいと考えています。この両方を考慮した上で、海外の鉄道会社で勤務というのは可能なのでしょうか?

また業務内容は日本のものとは同じなのでしょうか?私個人ではイギリスの鉄道会社を現在調べています。

[A.2]

でんきやさん、コメントありがとうございます。

私は不況ということ、またもう身近である仕事というものを最近真剣に、そして自分自身もまた見つめ直しています。

自分の興味をもったものをいろいろ調べています。

でも気持ちばかりが焦ってもダメですね。落ち着いて優先順位をつけて考えていきたいと思います。

参考になりました。ありがとうございます。

[A.1]

詳しいコトは知りませんが、
何かのヒントになれば(^^)

もし、シュンスケさんが20年後に
日本の鉄道会社の採用担当になったとしましょう。
英語圏の外国人が応募してきました。
採用しますか?
。。乱暴な質問でしたね(笑)

可能性として考えられるのは、
英語の能力が必要とされる職でしょうか。
・外国人向けの乗務員?
・外国人向けの窓口?
・海外部門/企業とのやり取り?
まぁ、日本の場合だと英語力を持ってる人は少なくないんで、
あえて外国人を採用しようとする動機にはならないカモ^^;

これを逆に考えると、
海外で日本人観光客の乗客が多い鉄道なら
可能性があるかもです。

でも英語はあくまでもコミュニケーションをとるための
ツールでしかないことを忘れないで下さいね☆

ただ、自分の経験で言うと
英語で相手とやりとりすることは、
理論的な考え方を身に付ける役に立つと思いますv

まずは、
・鉄道会社なのか
・英語を使う仕事なのか(国内か/海外か)
優先順位を付けた方が良いかと思います♪(^^)