HOME > もっと教えて!フォーラム > オシャレ・キレイのスペシャリスト「ファッション・美容」の仕事 > 回答・コメントする(No.5584)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5584)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 ショップ店員になるためには?

[Q] 今、13歳の中学生です。

今、学校では『将来の職業を考えよう』ってゆう奴やっています。
私は、将来の夢がなく。
まったく関係ない話だと思い、最初はまったく先生の話を聞きませんでした。
だけどほかの皆は、「私は~になりたい」「俺は~になる!」とか、言っていてすごいびっくりしました。正直あせりました。皆には夢ってあるんだって・・・。

そこで、私はなにがしたいんだろう?って考えたら、
洋服がでてきました。そういえば、洋服好きやなーって思ったんです。
そこで、「ショップ店員になりたい!」って思いました。
でも、なにもしらなくて・・・・。
ネットの世界でなら何か分かるかなーって思いここに来ました。

こんな適当な文って思われるかもしれませんが、私なりの精一杯なんです。なにか分かる事がありましたら、コメントお願いします\(^o^)/☆

以上_

[A.3]

花奈・さん  こんにちは。

まだ、中学生。
そんなにしっかり未来を決めなくても、多くの選択肢を考えていいと思います。

しかし、その中にファッションに仕事が入っているなら、まずファッションを知ってみましょう。

ショップ店員になるには、もちろんファッションの勉強をする事です。
そして、マナーや人間性を磨く事。

「ショップ」にも、驚くほど色々なものがあります。

多分、いちばん身近に感じるのは「109」や「丸井」、他にも原宿や渋谷などの若い人をターゲットにしたショップでしょう。
このようなショップは、大手のアパレルメーカーが経営するショップと、そのショップがメインというところがあります。
お客様が若いので、販売員も若いスタッフが多いです。

デザイナーのブランドショップというものもあります。
東京コレクションに参加しているデザイナーを始め、パリ、ミラノ、ロンドン、ニューヨークなど、世界のコレクションから日本に向けて発信するデザイナーたち。
こういうショップには、ファッションに詳しく、トレンドセッター(流行を先取りしたり、流行を作り出す人)のお客様が多いものです。

さらに、世界の一流ブランド。
シャネル、ルイ・ヴィトン、エルメス、グッチ、プラダ、ディオール・・・聞いた事がありませんか?
100年以上の歴史を持っているブランドもあります。
このようなショップでは、大変高価なものを扱います。
お客様もブランドフリーク(ブランドが大好きな方)から、お祖母様、お母様の代から顧客という方まで、いらっしゃいます。

若いお客様は販売マナーなど、うるさく言わない方も多いようですが、しかし、お客様です。お友達ではありません。
扱う商品やブランドによって、販売員のマナー、商品知識、人間性が問われます。

お客様は、時間とお金を使ってショップに足を運び、商品を購入されます。
一度お買い上げいただいたものは、お客様の生活の中で着用され、場合によっては就職活動、面接、お見合い、パーティーなど、お客様にとって重要な人生の節目やイベントに着ていかれるものです。
販売員は商品知識を学び、コーディネート提案のほか、お直し、クリーニングのことや、季節が変わって保管する方法、アイロンの掛け方なども知らないといけません。

私が担当しているクラスからも、多くの学生が販売員を目指して就職していきます。

昨年、久しぶりに会った卒業生が言っていたことですが、
「たとえ、その日はお客様が、何も買わずに帰られても楽しい時間をお店で過ごしてくださればいいのです。店内にお探しのイメージに合うものが無かったら、コーディネート提案だけで、他のショップで買っていただいてもかまいません。
私たちは、お客様にもっとも身近なスタイリスト。無理やり売るような事はありません。
その日、気持ちよくショップで過ごしていただければ、いつか販売につながるかもしれない。
または、まったく知らないところで良いショップと褒めていただけるかもしれない。
でも、その日、その時間を楽しんでいただく事が何よりも重要です。」

ファッションは人を幸福にする仕事です。
一度、始めたら止めたくなくなるほど奥が深く、興味は尽きません。

[A.2]

販売するにあたってはアルバイトの応募とかでもできるのでは??

[A.1]

正直、私が中高生の頃は何も考えてませんでした(^^ヾ
だからこのサイトに来て、
やりたい仕事を持っている若い子たちのカキコミを見て
驚いてます。

花奈・さんがまだそれを見つけていないのは
その年齢なら当然だと思います。
このサイトのメインである村上龍さんの職業紹介は
読みましたか?
それだけでも514の職業が載っています☆
実際の世の中にはもっといっぱい仕事があります。

花奈・さんがイメージできる仕事は
今まで生きてきた少ない経験の中で
出合った/関わりのある仕事だけでしょう。
若い子に保育士、パティシエ、歌手、モデルなんかが
人気高いのもそういう理由が大きいはず。

いかなり、なりたい仕事を決める必要はありません。
まず、できるだけ多くの仕事に興味を持つこと。
そして、その仕事の内容を理解しようとすること。
理解できた上で、
じゃあこの仕事を目指してみよう!
となった時にはじめて、どうすればなれるか?という
方法を調べればイイんです(^^)v

まずは村上龍さんの職業紹介を読んでください。
文章を読んだだけでは
なかなか仕事の内容は理解できないかも知れません。
でも花奈・さんの今までの経験に
少し想像力をプラスすれば判るようになります♪

洋服が好き。
ショップ店員。
基本的にお客様に洋服を売るのが仕事です。
自分のお店の洋服を1着でも多く売るのが使命です。
そのためには、お客様を買う気にさせる話術が必要です。
もちろん自店の商品の知識もライバルブランドの知識も。
ファッション界の流行や、客層となる世代の流行も。

洋服が好き。
花奈・さんの今いちばんお気にの洋服はどんなのカナ(^^)
それは誰がデザインしたんでしょ?
それは日本製?海外製?どうして日本のブランドなに海外製?
セールで買ったのかな?なんで、洋服にはセールがあるんだろ?
雑誌モデル/読者モデルではどんな子が着てた?

洋服が好き。
そもそも、どのショップの店員になりたい?
10年後にもそのショップの服を売りたいと思うかな?
20年後でもそこの店員できるかな?

ね!
いろいろ考えたり調べたりありますね^^;
焦る必要はないと思うけど、
ショップ店員やファッション界のこと、
その他のいろんな仕事のことを勉強してみて下さい♪