HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.5589)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5589)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 趣向が両極端で、どんな仕事がいいのかわかりません。

[Q] こんにちは。
わたしは短期大学に通う学生です。

これから就く仕事について考え、自分のことを掘り返してみたところ…
「子どもや動物、人と関わり、喜んでもらえたり、何かの手伝いをさせていただくこと」と
「ひとりで集中してものを作ったり、機械をいじったりすること」が好きで、今までもこのふたつは、何らかの形で続けてきていることに気が付きました。

でも、「人と関わる仕事」と「ひとりで作業する仕事」では趣向が両極端で、この二つを結びつけると一体どんな仕事になるのか分かりません。

今は、保育士・福祉施設・学校などでの仕事に就けるように頑張ろうと考えてはいますが、理数系が得意なのでひとりで集中してできる仕事にも興味があります。
こんな自分が、人生を通して人と関わる仕事に就けるのだろうか?また、就いてよいのだろうか?と考えてしまいます。

勿論、ひとりの仕事といっても人と関わることで職業として成り立つことは分かっているのですが、どこに向かって行こうか絞れずにいます。

自分勝手なことを言ってしまい、すみません。
でも何か教えていただけましたら、そこから進む方向を決められるように頑張りたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

[A.2]

まこさん

親切に教えてくださいまして、ありがとうございました。
確かに仕事をジャンル分けしてしまうと、
視野が狭くなる気もしていました。

あれもこれも好きなことを才能と言ってくださって
うれしいです。
選択肢が増えたことも含め、頭で考えてばかりを少しやめて
感情をよく聞いて決めていきたいと思います。
まこさんのように活き活きと自信を持って働けるようにがんばります。

ご回答、ありがとうございました。

[A.1]

こんにちは、ぐりさん。

私はゲームを作る仕事をしています(ほとんどは、子どもが遊ぶカードゲームです)。
打ち合わせやテストプレイなどもあるのですが、
仕事の9割は「ひとりで集中してものを作る」仕事になります。
同時に「子どもに関わり、喜んでもらう」仕事でもあります。

ぐりさんは、「もの作りの仕事」と「人と関わる仕事」とは両極端とお思いのようですが、
実はそうともかぎりません。
「もの作りの仕事」のほとんどは、作る作品・商品を通じて「人と関わる仕事」であり、
「どんなものがほしいのか」「どんなものなら喜んでもらえるか」を常に考える仕事です。
また、逆にゲームの大会などでは、直接ユーザーがゲームを楽しんでいる姿を見て、
たくさんのパワーをもらっていますし、具体的に意見をもらうこともあります。

「人と関わる仕事」「ひとりで作業する仕事」と仕事をジャンル分けするのは、
ある場面では仕事選びの役に立つかもしれませんが、
それにこだわりすぎて悩んでしまうのは、ちょっともったいない気がします。
「人と関わる仕事」も「ひとりで作業する仕事」も好きというのは、
むしろぐりさんのいいところであり、才能でもあると思います。
選択肢が増え、かえって迷わせることになったかもしれませんが、
自分の趣向に自信をもって、好きなことをやればいいと思いますよ。