HOME > もっと教えて!フォーラム > その他仕事・職業に役立つコト > 回答・コメントする(No.5612)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5612)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ずっと続けられる自分にあった職業って?
[Q] みて下さってありがとうございます。
わたしは自分の未来の職業について、今悩んでいます。
周りの皆は自分のなりたい職業とかをわたしに一生懸命に教えてくれます。ですが、わたしには、なりたい職業がすごく沢山あって、こんなに話していいのかと思います。
そのひとつひとつ、ちゃんと、憧れてやってみたいなぁと思ったものなのですが、いっぱいありすぎてこんなにあったら真剣じゃない見たいかなと思ってやめてしまいます。
わたしがやってみたいと思っている仕事は、
・美容師
・ネイルアーティスト
・薬剤師
・スクールカウンセラー
・アナウンサー
・教師
・芸能関係
です。
美容師は、ヘアカット、パーマ、カラーリングなど、その人の好みに合わせてその人の髪を変えさせていただくのもいいし、そのことに熱中していられそうだからです。
ネイルアーティストは、指先まできれいにするのは素敵だし、細かい作業が好きだからです。
スクールカウンセラーは、人のココロを良く知り、役に立ちたいと思ったからです。
芸能関係は、自分がいつまでも輝いていれそうだからです。
アナウンサー、教師、薬剤師は、難しいと思うけど、そういうのにチャレンジしてみたいと思ったからです。
というかんじで、それぞれの職業に憧れています。
しかし、わたしの顔と成績は普通よりちょっといいくらいだし、飽きっぽく、ひとつのことを続けられない性格です。でも、どんなことにもできるだけ一生懸命取り組みます。
こんなわたしにも向いている職業はあるのでしょうか?
わたしが知らない職業でもいいので、向いている職業を教えていただければ幸いです。
どんな些細なことでもいいので、回答よろしくお願いいたします。
読んでいただきありがとうございました ;-)
こんにちは。
まこさん、ハロワのおやじさん、回答ありがとうございます。
まこさんのを読んでみて、いろんな職業に触れてみようと思いました。
ただ考えているだけじゃなくて、その職業の人の事をよく観察(?)してみようと思いました。それからいろんなことをもっと知っていこうと思いました。ありがとうございます。
ハロワのおやじさん、確かにお金は大切ですね。生きていくために一番必要なものだと思います。わたしが大人になって、自分で生活をすることになったときにお金がなかったら生きていけません。その方法で考えてみたいと思います。やはりお金になって、楽しいのが一番いいですね。ありがとうございます。
回答を読ませていただき、新しい考え方を知れました。わたしにとって、貴重な意見となりました。また、質問がでるかもしれませんが、そのときはまたよろしくお願いします。
意見を役立てて、がんばっていきます。ありがとうございました。
ゆきゆきさん
先ほど織田信長の家臣だった木下さんの、他の質問への回答を読んで
思いついたのですが、なりたい・やりたい沢山の仕事の中から、
いっそ、一番お金になる仕事を探してみてはいかがでしょうか?
やっぱりお金ですよ。特に現在の不景気の中ではその重要性を
認識することでしょう。
お金じゃない、大切なのは愛だ、など多くのご批判は承知の上での
回答です。でもでも、たかが金、されど金なのです。
沢山あっても困ることはありません。
合法的に稼いだお金なら人生を豊かにすることでしょう。
衣食たって礼節を知ると言います。
他人に施す前にまず自分の足元を固めることが大事です。
因みに木下さんのお勧めの図書は、
漫画家の西原理恵子先生の「この世でいちばん大事な「カネ」の話」
(理論社 2008年12月10日 出版)
私はまだ読んではいませんが、案外、私の回答とは全く違う内容なのかも
知れません。
好きな仕事をしてお金をいただける。これほどhappyなことはないかも
知れませんね。だって好きな仕事なら苦労など何も感じないのですから。
良く調べ、何時かチャレンジする仕事を絞り込んでください。
今日は金(money)のお話をしました。金(gold)ではありません。
ではまた。
些細な回答でしたか?
こんにちは、ゆきゆきさん。
「どんな些細なことでもいいので」ということですので、些細なことを。
「自分はこの仕事になるんだ!」という「実感」を持つのはなかなかたいへんです。
中学生のゆきゆきさんならむしろ「実感」が持てないのが普通ですし、
やりたい仕事がたくさんあることは、私にはうらやましく思えます。
いろんな職業が挙がっていますが、その仕事をしているところを直でよく見たり、
その仕事をしている人に直で話を聞くことをおすすめします。
やはりプロの人と話をしたり、仕事を見せてもらうと、
「この仕事をしたい」という実感がわいてきます(その逆もありますが)。
この方法だと、近くにはいない「アナウンサー」や「芸能関係」の仕事が、
不利になっちゃいますけどね。
私はゲームの仕事をしていますが、
「趣味」のゲームを「仕事」にすることには、なかなか実感が持てませんでした。
でも、実際にゲームを仕事にしているプロからいろんな話を聞くことで、
「自分もこの仕事をしたい」という実感を持つようになりました(乗せられた、のかも)。
仕事も人も「出会い」かもしれませんね。