HOME > もっと教えて!フォーラム > その他働くことについて何でも! > 回答・コメントする(No.5622)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5622)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
海外で働きたい!
[Q] 私は将来海外で働きたいと考えています。
そのために海外赴任がある外資系の企業などに
就職したいのですが、そのためには
どの程度の学歴が必要ですか?
また、理系でもそのような会社に
就職できるのでしょうか?
こんばんは、nodeです。
理系でも海外赴任の仕事はありますよ。
僕は、アプリケーションアナリストという仕事をしています。SE時代も、アメリカ、フランス、シンガポールなどへ仕事で行きました。
他の方とは違う意見ですが、学歴は特に気にしなくてもいいんじゃないでしょうか?(そういう僕も諸事情で大学卒業してませんし・・・) 持っていて損はないですが・・・ 他の資格と同じようなものです。持っている方が印象はいいですが、実際の評価は別物。仕事の出来です。
一番重要なのは、専門分野を持っていること、その専門分野を外国人と対等に言い合えるだけの語学力があること、そして、海外に行ってやり遂げる自信があること。
専門性と言葉ですね。「他の人に任せられない、こいつにやらせないと終わらない」と思ってもらえるようにならないとダメです。専門を持っていても、それを現地の言葉で流暢に話せないと、ビジネスの世界では厳しい評価を受けます。時として1人で送り込まれるので、自信とやる気がないと、プレッシャーに負けてしまいますよ。
で、僕がお勧めするのは、仕事をしたいと思っている国で専門分野を身に付けることです。僕は、約10年ほどUSにいて(高校・大学)、コンピューターを勉強しました。最先端の技術を優秀な教授から学び、何でも言い合いのできるクラスメートからネイティブと変わらないレベルの語学を習得しました。
システム関連の専門分野、ネイティブとほとんど同じレベルの英語、海外に1人で送り込まれても怖気づかない(むしろ喜んで行く)行動力と自信・・・その辺が評価されて、海外での仕事があるときは、いつもリストの一番上にいて声がかかります。
理系!いいじゃないですか~!理系で外国語が堪能な人は、まだ少ないです。普通の日常会話レベルではなく、ビジネスで通用するレベルまでがんばって下さい。国際派理系人!応援しますよ! node
はじめまして。
僕は今ヨーロッパに留学中なんですが、
日本の機械メーカーから来ていらっしゃる方も見かけますよ。
海外に支店・工場をもっている日系企業は多いので、
外資系に限定しなくてもいいのではないでしょうか。
また、海外で就活する可能性も考慮したら、
選択肢とそこへたどり着くまでのキャリアパスは果てしなく多いと思います。
「海外で何をしたいのか」というのをまず考えてみたらどうでしょうか?
その上で、一度海外に長期間出てみるといいと思いますよ。
留学でも、ワーホリでも、いろいろ手段はありますからね。
外国でしかわからないこともたくさんありますし、
「本当に海外で働きたいのか?」という自分の意思の確認にもなると思います。
(留学経験者でしたら、余計なことを言ってすみません。)
D.AIさん回答ありがとうございます!
旧帝大ですか・・・
相当努力しないとですね。
やっぱり外資で赴任するより
総合商社の方が赴任しやすいんですね・・・
詳しく書いてくださり
とても参考になりました。
学歴アップのために
勉強に励みます!
学歴はあればあるほどよいです。
早稲田、慶応、旧帝大程度あれば悪くないと思います。
総合商社に勤めれば海外赴任もあるでしょう。
また、理系の技術職(土木や鉱山採掘などいろいろあります)で海外に赴任という手もあります。
外資系で海外に・・・というと基本的には本社に呼ばれるということになりますが、非常に優秀な人で、語学も堪能であることが求められます。
参考までに、外資系企業の社員に知り合いがいるのですが、周りはエリート社員ばかりで東大やらを出て、海外の一流大学に留学なんてごろごろいます。その上でものすごく優秀で仕事ができる。それでもなかなか本社には呼ばれないようです。(友人はMBAホルダーのためか、お呼びがかかっています)