HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.5651)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5651)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ピアノを弾きたい!
2009/02/16 08:56
しゅんさん[高校生・女]
[Q] [color=gray][/color]私には今、目指している仕事というのはありません。
でもそれを探している中で、自分の好きなことを考えた時、
「ピアノを弾くこと」かなぁ、とそれだけは思いました。
それで、ピアノを弾くことの出来る職業を出来るだけ知りたいと思い質問しました。
私は5歳ごろからピアノをやっています。
でもコンクールにもあまり出たことがなく、
賞もとったことが1,2回あったかどうかぐらいで
自分のレベルは全然分かりません。
よく「ピアノの先生になればいい」と提案されるのですが
ピアノの先生って言うのは、「演奏」よりも「教える」ということの方が多いように思います。
だから、ピアノを「演奏」することが好きな私にはピアノの先生と言うのはあまり目指す気になれない職業です。
なので、「ピアノの演奏」を中心に出来る仕事を教えてください。お願いします。
2009/02/17 09:29 まーこ♪さん[小学生・女]
[A.2]
私も4歳からならっています。
ピアノを弾く仕事は、やはりピアニストが一番だとは思いますが、ピアニストは、相当は技術がないとなれません。
後は、音楽療法士などがあります。
ピアノの先生や音楽の先生でも、ピアノの練習をしなければならなくなるので、ピアノはかなり触ると思いますが・・・。
作曲家もピアノは、すごく弾くと思います。
2009/02/16 09:19 ひとちゃんさん[中学生・女]
[A.1]
私は4歳からピアノを習っています。
ピアノを弾くに関しては、ピアニストなどがあります。
が、
私は作曲家を目指しています。
ピアノを習っていれば、作曲家とかにもなれるとはおもいます。