HOME > もっと教えて!フォーラム > エンターテイメントの中心「音楽・映画・ダンス・ステージ」の仕事 > 回答・コメントする(No.5652)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5652)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
ゲーム曲の作曲家になって、曲が採用されるにはどうしたらいい?
[Q] 将来ゲーム曲の作曲家になろうとおもっています。
今中学1年生なのですが、今からしておけばいいことってどんなコトですか?
あと、もし将来作曲家になったら、どんな曲が採用されますか?
どんな曲を作ればいいと思いますか?
こんにちは、ひとちゃん。
私は、ゲームデザイナーをやっています。
ゲームの作曲家ではないのですが、ゲームの作曲家(サウンドコンポーザー)に、
曲を発注(注文を出す)立場になることがあります。
その立場から回答しますね。
まず、ゲームの音楽作りでは、ゲームの曲を募集していい曲を採用する、
という方法をとることはあまりありません。
ゲームの音楽の担当の人が決まり、その人に任せるという形がほとんどです。
(1人の場合もありますし、数人の場合もあります)。
「どんな曲が採用されるか」という質問ですが、
ゲーム音楽の担当者が自由に曲を作ることはあまりなく、
ゲームディレクターやプランナーなどの注文に合わせて、曲を作ることになります。
ゲームディレクターやプランナーが作る曲のリストには、
戦闘のときに使う音楽、悲しいときに使う音楽、○○というキャラのテーマ音楽、
という項目ごとに、だいたいのイメージが決められています。
作曲家は、そのイメージにあった曲を作ることになります。
ですので「どんな曲を作ればいいか」という質問については、
どんな曲でも作れないといけません。
「フルオーケストラの重厚なクラシック」という注文ならそういう音楽、
「ハードロック風のはげしい曲」という注文ならハードロックな音楽、
「ちょっとコミカルな演歌調」なら演歌っぽい音楽を作らなければいけません。
そういう意味では、普通の作曲家よりたいへんかもしれませんね。
もしイメージに合わない音楽だと、作りなおしになってしまいます。
ただ、やはりプロの作曲家さんというのはすごいもので、
たいていはイメージどおりの曲があがってきますし、
こちらの予想よりずっといいものができあがってきます。
さすがですよね。
曲を発注する側は、音楽に詳しい人ばかりではないので(私のように)、
発注する人のイメージや、ゲームやキャラクターのイメージを
うまく読み取ってくれる人だとうれしいです。
「今からしておくといいこと」については、
私は音楽担当ではないのでアドバイスできません。
他の人におまかせします。