HOME > もっと教えて!フォーラム > その他就職活動 > 回答・コメントする(No.5656)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5656)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
今後の動き方
[Q] こんにちは。
僕は、今就職活動の時期を迎えている大学3年生です、
しかし、これと言ってめぼしい活動はしてません。
理由としては、小さい頃から社会のことに対して疎く、社会の事に関心がない、とは言い切れないんですが、興味のあることしか頭に入ってこない、やる気が起きない性質なんです。
現在も危機感はあるものの、興味ある職業もないので身を入れて就活をやっていません。
面接をしていても、人が思っているより、今までことなかれ主義、受け身中心の生き方をしてきて(勉強をあまり強いられない生活をしてきました)物を考える習慣、教養がついていないので、まったく喋れない、機転がきかないと感じました。
ESにも、社会経験があまりなく、趣味といえる物も今まで持ったことがなく、サークル、部活、バイトすらまともにやっていないため、本当になにも書くことがありませんし、自分が働いているイメージが思い浮かびません。
他の学生と比べてみると(比べることは無意味っていう方もいますが、自分の立ち位置を知るためには仕方がないような気がします)ゾッとするほど僕は社会に適応
できていませんでした。
大げさではないくらい、自分は社会不適合者じゃないのかと思ったくらいです(苦笑)
なので、今は就活する気ない、というかタイミングではない気がして仕方ないです。
今後、今年は自分のこれからを計画し、卒業したあとはしばらくはフリーターで暮らし、お金がたまったら
専門学校に行こうと思ってるんですけど、この考えは甘い、世の中が見えてなく、全然筋違いな道なんじゃないかと頭の片隅で思ってしまいます。
今からやるべきこと、今後どのように行動してばいけばいいのか、先人のみなさん、ぜひアドバイスをください。
学がないので支離滅裂な文章ですが、ここまで目を通してくださってありがとうございました。
耕介さんありがとうございます。
仰る通りだと思います。
昔から臆病で、人より一層保身的な生き方をしてきたので
意欲はあっても失敗するのが怖くてずっと逃げの道を
きたような気がします。
一緒に物事を進める友人も、叱ってくれる大人もいなかったので
ので、これでいいや、と自己完結していました。
成功している人は失敗もたくさんしてきたんですよね。
はやく成功したい分野を探して取り組みたいとおもいます!
話は変わりますが、自分の知らない職業を知るにはどうしたらいいでしょうか。
インターネットや本などを見ても、ほとんど知られているようなもの
ばかりですし(調べが足りないのかもしれませんが)
企業説明会などにいっても、その企業と関係ない職業を
聞くのは失礼だと思います。
みなさんは今の職業を知った、やる気になったきっかけを
教えてもらえないでしょうか。
あなたは、失敗した、周囲に迷惑をかけたときちんと気づいています。たとえ後になってからであっても気づいています。気づくからこそ自己嫌悪に陥るのだし、改め、成長するチャンスが生まれます。結局、今のあなたに足りないのは勇気と意欲だけではないですか?また更に付け加えるとすれば、「こうすれば成功すると確証がないことに取り組んで失敗したら無駄な努力をしたことになって損をする」という、怠惰で横着な考え方の蟻地獄に陥っているのではないですか?
でも考えてみましょう。世の中で成功を常に約束されて安穏と暮らしてる人がどれだけいるでしょうか?また成功すると分かっていることで成功して果たして嬉しいでしょうか?(たとえば小学生の算数ドリルで100点取れて嬉しいでしょうか?幼稚園児とけんかして勝ったら嬉しいでしょうか?)充実感や感動は困難なこと、成功するかどうか分からないことに全力で取り組んで成功を収めないと決して得られませんよ。
私からのアドバイスはただひとつです。
「やる前から逃げないこと!逃げている限り成功はない。」
まこさん、回答してくださってありがとうございます!
やはり新卒は巷でいうゴールデンチケットということでしょうか。
確かに新卒は好条件で、今しか持てなくて貴重なものなんですね。
社会人の方からそういった意見をもらえるのは参考に
なります!
しかし、ネガティブ思考で悪いのですが、いくつか会社をまわって
はみたものの、受け身の生き方をしてきて、自分から何かをしていく、
見つけていく能力を養えていないため、表面的なものしかみえず
なかなか自分の中で得られるものがないんです・・・;
自分が人より未熟だとおもったのも、この年になって自己中心的なたち振る舞いばかりしています。その結果周りに迷惑がかかるのですが
それに気づくのは後になってからで、さらにはそれを次に
生かせていない状態です。
今後社会経験をしても、学ぶ基礎ができていないので
失敗ばかりを繰り返し、1か月ももたないうちに会社を
辞めてしまうでしょう。
失敗は成功の母という言葉は有名ですが、失敗を生かせない
やつがどうして成功できるのか。と感じる次第です;
というか今まで生きてきて、成功体験がありません。
親に話しても「なんとかなる」という結果ばかりになります。。
昔からあまり話をしない家系なので、コミュニケーションが
不足して、親は僕の実態を把握していないのだと思います。
僕は僕で、そのことをきちんと伝える能力がないので、
本来サポートが得られるはずのものが、得られない状態です。
大学の就職課にいっても然りです。
はやい話が、頭の悪い箱入り息子が自律も自立もできずに言い訳をして
駄々をこねているんです。もうどうしてよいのかわかりません;
また長々と悩みを書いてしまいましたが、回答をもらえて嬉しかったです。
再度ありがとうございました。
こんにちは、穢土さん。
私はまっとうな就職活動をしていないので、いいアドバイスはできないのですが、
「新卒」というどこに出しても恥ずかしくない就職活動にぴったりの時期に、
就職活動ができる穢土さんを「うらやましい」と思います。
「なぜ今まで就職していなかったのか?」と聞かれることもないですし、
「前職は何をやっていたのか」と聞かれることもありません。
それは新卒の特権だと思います。
また、あっちこっちの会社を色々見て回れるのも、就職活動ならではです。
社会人になってしまうと、なかなか他の会社を自由に見ることはできません。
まあ、就職活動をしてない者の戯言なんでしょうけど。
大学生で社会経験があまりないのは、当たり前です。
自分だけが未熟と考えすぎず、みんな同じくらい未熟だと思うといいかもしれません。
就職活動が、社会に関わるスタートです(たぶん)。