HOME > もっと教えて!フォーラム > 美味しい!を応援する「食べる・飲む」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.5667)

もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5667)

いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。

• 回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
    しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
    投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。
  •  
  • 白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
    このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。

もっと教えて!フォーラム 質問 大学を辞めようか悩んでいます

[Q] 私は現在、栄養系の私立大学に通っています。
今年2年になります。

私は今学校を辞めたいなと考えています。
もともとなんとなく料理嫌いじゃないし、パティシエとか興味あるし、管理栄養士の免許がとれなくても卒業さえすれば栄養士の免許はとれるしという軽い感じのノリでこの大学に入ってしまって、いざ授業が始まると、管理栄養士を育成している学校なだけあって、勉強にまったくついていけなくなってしまいました。というより、勉強量も多いし、興味のある教科も特に無く、勉強をする意味を見いだせず、全く勉強に身が入りません。
そこで大学を辞めてパティシエになるために製菓学校に通いたいなと思い始めたんですが、結局辞めたい理由って勉強がしたくないからってだけなのかなと考えると、それだけで辞めるんだったら、進学しても変わらないのかなとか、わざわざ高い学費を払ってまで私を大学に入れてくれた両親になんて言えばいいのかと考えてしまってどうすればいいのか分かりません。
でもお菓子を作るのは本当に好きだし、小さい頃からケーキ屋さんになりたいという夢もあり、お菓子のことなら勉強も頑張れる気もすると思うのです。
もう20歳(私は早生まれなので19ですが)にもなるのにこんなことでいいのかと思うとなんだかやり切れません。
なんか自分には合わないから辞めようかななんて甘すぎる考え方だとは思いますが、これ以上ここにいても頑張れない気がするし、私は留年したら辞めると決めているのでどのみち辞めるなら今辞めた方がいいのかなと思っています。
(ちなみに私の大学は1~2年には単位が不足していても上がれますが、2~3年は単位が不足していたら留年してしまいます)
正直どうすればいいのか分からずまだ誰にも相談できていません。
でも辞めるにしても急すぎていろいろ大変だろうし、第一、学校に通うにしても今から受験というのもなかなか難しいだろうし、どうすればいいでしょうか?とにかく何かアドバイスが欲しいです。お願いします。
あとちなみになんですが、製菓学校を卒業した方の主な就職先などを差し支えなければ教えてほしいと思っています。
長々しい文章ですみません。また考え方が甘いということは重々分かっています。ですがとりあえず行動に移さないと何も始まらないだろうと思い、そのことについてなにかアドバイスが欲しいと思ったのでここに書き込みをさせていただきました。
どうかお願いします。

[A.4]

皆さんいろいろな解答ありがとうございます。
いかに自分の考えがあさはかだったかが分かりました。
私は少し勘違いをしていたみたいです。趣味と仕事は別物なんですね。そりゃ趣味を仕事にしている人もたくさんいるだろうし、趣味を仕事にするというのは素敵なことだとは思いますが、仕事はたとえできないことであってもできるようにならなければいけない、楽しい楽しくないで辞めてはいけないことであって、趣味は仕事のない合間などの息抜きに自分の楽しめることをするというものなのだろうと私は思いました。
木下藤吉朗さんからの「卒業さえすれば栄養士の免許はとれるというのは、それだけ卒業するのが難しいということなのです」というコメントをいただき、私はそれまで卒業するのは当たり前で管理栄養士の資格をとらないと意味がないとばかり思っていましたが、それほど卒業をすることだけでも意味があるんだということに気づき、ようやくやる気が出てきました。
また、でんきやさんやハロワのおやじさんのコメントから、2つの道を思い描いてどちらがハッピーだろうか、そう考えるとこの不況の中でも左右されない食に関する仕事に就くということは自分の生活を助けることになるであろうということが分かり、だったら最後まで頑張ってみようと思えるようになりました。
やりたい仕事と出来る仕事は違うんですね。
本当に回答を下さった皆さんありがとうございました。おかげでいろいろなことを学べ、これからのことをどうすることが自分にとって1番良いのかということが分かった気がします。本当にありがとうございました。

[A.3]

辞めるのを”後悔”しないと言う”自信”あれば自分の道を進めば良いと思います。

勉強する意味を見出せないとのこと、残念ですね。ここが運命の分かれ道です。
今は眼の前自分のことで一杯いっぱいだと思いますが、世の中の動き、世界大不況
の現実を直視してください。せっかくご両親が大学進学の機会を与えてくれたのに
このチャンスを将来に活かさなくてどうするするのでしょうか。

これから数年は忍耐の時代が続くとの見方が多くなってきました。今回の金融・経済
大恐慌の震源地アメリカは回復までに4~6年かかるなどとの意見も有るようです。
日本もこれから数年厳しい時代が続きそうです。

来年から貴方の就職活動が始まります。ここでの第一歩が貴方の運命を決定付ける
かも知れません。今質問の様に悩んでいる場合じゃないと思います。

不況に左右されない仕事の一つが人間が生きていくのに必要な”食”に関係する
仕事です。好きな仕事に近づこうと栄養系の大学を選択したことは、結果的には
貴方の生活を守ることになります。ニーズはどこにでもあるのです。

ここに質問をした時は多分落ち込んだ状態だと想像しますが、顔を上げて
社会の今を見渡して見ませんか。周りの木ばかりを見ず森全体を見るのです。
もしそれを実行し時代を読み解ければ自分がいかに甘いか、世間知らずか、
直ぐ来る就職活動について何の準備をしていないことに気づくことでしょう。

やりたい仕事とできることは違います。ケーキ屋さんパテシエになって貴方は
何をしたいのですか。目的は明確ですか。
あきらめきれないと予想する貴方に一つ提案します。
そこまでやりたい気持ちがあるのなら、学業と並行してお菓子屋さん・ケーキ屋さん
でアルバイトしてみればどうでしょう。現場がわかります。そしてその経験を下に
これが自分の一生をかける仕事かどうか判断されてはどうでしょうか。

現実からの逃避は一生後悔します。ここで一歩踏みとどまり、原点に立ち返り
勉強を一からやり直そうと考えられたら、貴方の運命は開けてくると思います。
わかって欲しいのは勉強はやるししかないのです。努力は裏切らないのです。
未だ間に合うと思います。心を入れなおしてください。

[A.2]

まずは2つの道を描いてみる。かな?(^^)
1.このまま栄養系大学で勉強を続け、
 栄養士の資格を取り就職。
2.製菓学校に入りなおして、
 パティシエの技術を勉強して就職。

それぞれに掛かる費用(入学金・授業料)と費やす時間、
卒業した後にどちらが自分にとってHappyになれるか?
を比較してみて、必要ならご両親に相談しましょう。
決める&やるのは自分です。
そして、それを周りに応援してもらうんです。

詳しくはないですケド、
栄養系大学に入れる学力があったなら
製菓学校に入るのはそんなに難しくないと思いますよ♪(^^)v

[A.1]

はっきりした理由がないのなら、大学を辞めてはいけないと思います。

辞めないほうがいいのではなく、辞めてはいけないのです。

どんな職業につくとしても、出来ないことは出来るようにならなければいけないし、わからないことはわかるようにならなければいけないのは同じです。全力を出し尽くすことなく逃げ出せば、別の道に行っても同じことの繰り返しになるのは、大人なら皆わかっていることで、それだけに、「わざわざ高い学費を払ってまであなたを大学に入れて」くださったご両親にも悲しい思いをさせることになるでしょう。

「卒業さえすれば栄養士の免許はとれる」というのは、それだけ卒業するのが難しいということなのです。学生である間はずっと、自分の時間の全てを捧げて勉強して、使えるお金は全て参考書を買うのに使っても、講義や実習についていくのは大変なはずです。ぼんやりしていたら、「勉強にまったくついていけなくなる」のが当然です。

資格にもいろいろありますが、取得するのが楽な資格はオカネにならないし、オカネになる資格は取得するのが困難です。栄養士の資格はオカネになる資格なので、取得するのに大変な苦労を必要とするのが当然なのです。そのことが納得できておられないから、「勉強量も多いし、興味のある教科も特に無く、勉強をする意味を見いだせない」とお考えになるのではないですか?

栄養士の資格を取得する方法のなかで、今の大学で取得されるのがもっとも可能性が高く、負担が小さい方法だと思います。少なくとも、大学で資格取得する方法なら、努力したことが無駄にならないということはとても重要です。試験に合格しないと取れない資格では、どんなに勉強しても、試験で失敗すれば全く報われません。何年も必死に勉強しているのに、試験に合格できず泣いている人を私はたくさん知っています。

栄養士の資格は、食物を扱うお仕事をされるのにとても有益な資格であり、あなた次第でどのようにもその資格を活用することができるでしょう。取得するのに大きな犠牲を払うに値する資格だと思います。

留年しても、休学しても、とにかく今の大学を卒業して栄養士の資格を取るという覚悟を決めていただきたいと思います。