HOME > もっと教えて!フォーラム > 美味しい!を応援する「食べる・飲む」に関わる仕事 > 回答・コメントする(No.5678)
もっと教えて!フォーラム
回答・コメントする(No.5678)
-
いつも、子どもたちの疑問にお答えいただき誠にありがとうございます。
13hw編集部より、ご回答くださる際のポリシーに関するお願いです。
-
回答は、基本的には、その職業の方(または経験者、相応の知識を有する方など)にお願いしております。
しかしながら、なかなか回答のつかない質問もあります。
投稿されてから2週間経っても回答がつかない質問に関しましては、職業などに関係なく、ご回答のご協力をお願いしたいと考えております。 -
白書の皆様におかれましては、貴重な時間を割き、子どもたちの質問に丁寧にお答えくださったり、叱咤激励してくださって誠に感謝しております。
このようなお願いをするのは大変恐縮なのですが、勇気を出してこのサイトに質問を投稿してくれた子ども達に、よりよい情報を提供したいと考える当サイトの運営ポリシーをご理解・ご了承いただけますと幸いです。
栄養士と管理栄養士は何処がちがうの!?
[Q] 今学校の授業で仕事について学習していて
気になった事を質問します :lol:
栄養士の仕事はなんですか?
管理栄養士と何が違うんですか?
教えてください!![color=pink][/color][size=1][/size]
ありがとうございます!!
参考になりました。
管理栄養士になれるよう頑張ります!!
こんにちは、美優姫さん。
私の母が栄養士をしており、先日、ちょうど栄養士と管理栄養士の違いについて
教えてもらったところでした。
受け売りになりますが、回答しますね。
まず、栄養士と管理栄養士の制度上のちがいとしては、
栄養士が都道府県知事による知事の免許であるのに対し、
管理栄養士は厚生労働省による国家資格になります。
管理栄養士になるためには、まず栄養士にならなければなりません。
まずは栄養士になり、実際に何年か働いた後、管理栄養士になるための試験を受けます
(いきなり管理栄養士の試験を受けられるようになる学校もあるようです)。
私の母が栄養士の資格を取ったときには(かなり昔の話です)、
管理栄養士というものはありませんでした。
栄養士は比較的簡単にとれる資格のため、より高度なことができる人を区別するため、
管理栄養士という資格をさらに作ったようですね。
管理栄養士が特別にできることは、病気の人、けがをした人への栄養指導です。
病気をなおすためには、手術や薬だけでなく、適切な食事を取ることが大切です
(特に、生活習慣病などでは)。
どういった食事をすればいいか、今の食事をどう変えればいいかなどを指導するのが、
管理栄養士の役割になります。
栄養士には栄養指導ができないかというと、実は、栄養士でも栄養指導はできますし、
実際の現場では栄養士が栄養指導をすることもよくあるそうです。
ただ、管理栄養士が栄養指導をすると、病院の診療報酬の点数になります。
平たく言えば、病院としてはお金がもうかるわけですね。
また、施設によっては1人以上の管理栄養士を置かないといけないと、
規則できまっていることがあります。
ですので、特に病院などでは、管理栄養士が必要とされるのです。
また、そういう理由で、管理栄養士のほうが、栄養士よりも給料が高くなります。
いろいろ書きましたが、ちょっとわかりにくいかもしれません。
管理栄養士になるにしても、まずは栄養士になる必要があります。
まずは栄養士になることを目指すとよいと思います
(ただし、行く学校によって、管理栄養士になるために必要な実務年数がかわります)。
このPageは読みましたか?(^^)
http://www.13hw.com/job/05_02_24.html
「管理栄養士」とは国家資格の名称です。
栄養士の上級レベルと考えると
判りやすいと思いますよ☆